Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2024, 21:15

Вьетнам — следующая страна, которую Владимир Путин посетит с визитом

Смотреть сюжет

Из Пхеньяна Владимир Путин направился в Ханой. И сегодня в главной газете Компартии социалистической республики «Нян зан» вышла большая статья нашего президента «Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем». Текст также опубликован на сайте Кремля. И вот на что обратил внимание Владимир Путин.

«На международной арене Ханой проводит самостоятельную внешнюю политику, является решительным сторонником справедливого мироустройства с опорой на международное право, на принципы равенства всех государств и невмешательства в их внутренние дела.

Мы высоко ценим то, что у наших стран совпадающие или близкие подходы по актуальным вопросам международной повестки. Мы тесно взаимодействуем на ключевых многосторонних площадках, прежде всего в Организации Объединенных Наций. У нас схожие оценки положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Видим во Вьетнаме единомышленника в деле формирования новой архитектуры равной и неделимой евразийской безопасности на инклюзивной и недискриминационной основе.

Признательны вьетнамским друзьям за взвешенную позицию по украинскому кризису, за стремление содействовать поиску реальных путей его мирного урегулирования. Все это в полной мере соответствует духу и характеру наших отношений».

Пишет Владимир Путин и о развитии сотрудничества России и Вьетнама в самых разных сферах: торговля, энергетика, образование, туризм. Важное направление — инвестиции и финансы.

«Между нашими странами существует возможность расчетов в национальных валютах — российских рублях и вьетнамских донгах. В прошлом году доля таких транзакций обеспечивала более 40% объема двусторонней торговли. А в первом квартале этого года уже почти 60%. Это соответствует общемировой тенденции по постепенному отказу от использования во многом скомпрометированных валют в международной торговле и инвестициях. Большую роль в обеспечении надежных финансовых расчетов играет совместный Вьетнамско-российский банк, в церемонии открытия которого участвовал еще в 2006 году. Рассчитываем, что он и далее продолжит свою работу, активно содействуя углублению экономического сотрудничества между нашими государствами».

Как развивается сотрудничество двух стран, хорошо видно, если выйти на улицы Ханоя. Там, например, ходят российские автобусы. И это лишь один пример.

Марьяна Яцкевич подтвердит. Смотрите ее репортаж.

Читайте также: