Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2024, 18:30

В Кронштадте стартовал Международный военно-морской салон

Смотреть сюжет

Вся мощь и надежность Российского флота, а еще самые важные достижения и перспективные разработки представлены в Кронштадте. В кластере «Остров фортов» начал работу Международный военно-морской салон. В день открытия было на что посмотреть и в небе — свое мастерство показала пилотажная группа «Русские витязи». Приехали делегации из 15 дружественных стран. В выходные салон смогут посетить все желающие, а пока на площадки допустили специалистов и журналистов.

Вот такие аппараты наши бойцы очень ждут в зоне СВО, где воздушные дроны полностью изменили методы ведения войны. Малогабаритная радарная установка для обнаружения и уничтожения беспилотников. Зенитная маневренная установка, получившая название «Комар» за свою компактность. Разработка Московского Политеха, способная поражать любые летящие цели, в том числе небольшие беспилотники.

- «Она предназначена для обороны кораблей малого водоизмещения от средств воздушного нападения, то есть самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы. Все то, что летит на скоростях до 400 метров в секунду, может быть поражено зенитно-управляемой ракетой типа «Игла», «Игла-С».

- «А какая дальность стрельбы?»

- «До 6 километров по дальности. И до 3.5 километров по высоте».

А это уже следующий этап развития «Комара». Сможет уничтожать не только воздушные, но плавучие цели. Такие как морские дроны.

Международный военно-морской салон уже стал визитной карточкой Кронштадта. Он проходит в созданном здесь комплексе «Остров Фортов». Сюда привезли свою продукцию более 250 российских и иностранных кораблестроительных предприятий.

Торжественное открытие салона. Открывая выставку, Главком ВМФ Александр Моисеев отметил, что горд тем, что выставка, которой уже 12 лет, теперь работает в городе воинской славы — Кронштадте.

- «У нас есть уникальнейшая возможность познакомиться с универсальными технологиями, которые применяются не только в интересах ВМФ, в интересах гражданского судостроения, военного судостроения».

Самая эффектная часть выставки — пролеты пилотажной группы «Русские витязи». Прежде «Витязи» летали на самолетах Су-30СМ, сегодня среди шести самолетов уже пять Су-35С, новейшие боевые машины.

Выставка достижений российской оборонки. Здесь все от цифровых систем управления до ракетного оружия, которым очень интересуются иностранные военные.

Салон объединил не только представителей ВМФ России. Постоянными гостями за 12 лет существования стали, ведущие эксперты, руководители крупнейших предприятий. В салоне принимают участие делегации из 15 дружественных стран.

- «Приехали, потому что это самая популярная выставка, которая касается морской темы. Я сам бывший военный, подводник. Приехали посмотреть новые технологии».

- «Вы регулярно приезжаете?»

- «Каждый год. Это как праздник для нас».

- «В последнее время общая сумма заказов из года в год больше восьми миллиардов долларов».

Масштабные экспозиции салона, представленные ведущими предприятиями и отраслями, позволят гостям и специалистам ознакомиться с передовыми достижениями и новейшими разработками в области кораблестроения и военно-морской техники.

Обширная научно-деловая программа будет способствовать установлению и укреплению деловых связей». Важная составляющая салона «Флот-2024» — демонстрация современных боевых кораблей и судов обеспечения, поступивших на вооружение ВМФ в последние годы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей