Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2024, 18:02

Сегодня основной день государственного визита Владимира Путина в КНДР

Смотреть сюжет

К поездке российского лидера в КНДР приковано внимание всего мира. Главный итог насыщенного переговорного дня — отношения между нашими странами выходят на новый уровень. Подписанный Договор о стратегическом партнерстве подразумевает оказание помощи в случае агрессии против одного и участников.

Но не только военное дело — сотрудничество будет развиваться и в области медицины, культуры. И запомнится эта зарубежная поездка, конечно, особенно теплым приемом. Владимир Путин признался: перемены в облике Пхеньяна впечатляют.

Сам факт визита Владимира Путина в КНДР — мировая сенсация, но совместное заявление президента России и председателя КНДР по итогам переговоров оказалось сенсацией еще больших масштабов. Лидерами подписан договор о стратегическом партнерстве.

Владимир Путин: «Подписанный сегодня договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого документа. Обращаю внимание на заявления Соединенных Штатов, других натовских стран о поставках высокоточных систем вооружения большого радиуса действия, самолетов F-16 и другого высокотехнологичного вооружения, техники для нанесения ударов по российской территории. Собственно, это не только заявление, это уже и происходит. И все это грубые нарушения взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств. В этой связи Российская Федерация не исключает для себя развития военно-технического сотрудничества с Корейской Народной Демократической Республикой в соответствии с подписанным сегодня документом».

Договор о стратегическом партнерстве — новый основополагающий документ отношений России и КНДР.

Ким Чен Ын: «Благодаря заключению Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Корейской Народной Демократической Республикой и Российской Федерацией отношения между нашими странами встали на рельсы дальнейшего перспективного и благополучного развития для достижения прогресса двух стран и приумножения благополучия народов путем активного сотрудничества друг с другом в разных областях, включая политику, экономику, культуру и военное дело».

На полях госвизита подписано соглашение о сотрудничестве в области медицины. Оно касается как подготовки кадров, так и технологий лечения инфекционных заболеваний. Контакты развиваются по всем направлениям, каким это возможно, с учетом санкций Совбеза ООН в отношении КНДР. Санкции эти, впрочем, вводились в совершенно иных политических обстоятельствах.

Владимир Путин: «И Россия, и Корея проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику и не приемлют язык шантажа и диктата. Мы выступаем против практики применения политически мотивированных санкций и ограничений. Эти нелегитимные действия лишь расшатывают мировую политическую и экономическую систему. Несмотря на внешнее давление, наши страны успешно развиваются на суверенной и независимой основе. Оказывали и будут оказывать друг другу поддержку, как настоящие друзья и добрые соседи».

Что же касается санкций.

Владимир Путин: «Инспирированный США и их союзниками бессрочный ограничительный режим Совета Безопасности ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен. Раз за разом воспроизводимые западниками пропагандистские штампы уже не в состоянии замаскировать их агрессивные геополитические замыслы, в том числе и в регионе Северо-Восточной Азии».

Оценки Москвы и Пхеньяна относительно коренных причин эскалации напряженности в этой части мира совпадают.

Владимир Путин: «Это конфронтационная политика США по расширению в субрегионе своей военной инфраструктуры, которая сопровождается существенным увеличением масштабов и интенсивности различных военных учений с участием Республики Корея, Японии, имеющих враждебный по отношению к КНДР характер. Такие шаги подрывают мир и стабильность на полуострове, несут угрозу безопасности всем странам Северо-Восточной Азии. Категорически неприемлемы попытки возложить ответственность на Корейскую Народную Демократическую Республику за ухудшение обстановки. Пхеньян вправе принимать обоснованные меры по укреплению собственной обороноспособности, обеспечению национальной безопасности и защите суверенитета».

Все эти заявления были сделаны уже во второй половине дня по Пхеньяну. А вот как день начался. Утром в среду уже по пути на переговоры было понятно, что впереди всех ждет нечто.

Начинается он в самом сердце столицы КНДР — на площади Ким Ир Сена. Площадь вмещает более 100 тысяч человек — и все они уже здесь, однако за час до начала церемонии +30, и самых маленьких участников пока что прячут в тени. Они еще даже в школе не учатся. Но уже стали частью большой политики. На центральных трибунах — самые почетные гости. И одну из них целиком занимает генералитет. Только взгляните на размах этого высшего офицерского корпуса. Скоро пора начинать.

А вот уже явный признаки приближения первых лиц. Лимузины Владимира Путина и Ким Чен Ына легко перепутать — все-таки у обоих «Аурус», но в частности этот принадлежит председателю КНДР. По бортам — золотые гербы. Корейцы видят машину лидера впервые. Что уж говорить про самого Ким Чен Ына.

Когда зазвучал гимн России, корейские генералы берут под козырек. Оркестр дополнили пушки и салютные залпы. И обратите внимание на качество телетрансляции. В 2024 году в КНДР все те же технологии, что и во всем мире. Например, аналогичные радиоуправляемые камеры Первый канал использует на съемках парадов.

И вот что еще обращает внимание: смотр почетного караула проходит под композицию, которая отдаленно напоминает «Славься» Глинки. Самые яркие моменты встречи были еще впереди. Пролет истребителей с дымами в цвет триколора. И вот уж совсем нестандартный ход — проезд по площади на кабриолете.

Из двух переводчиков в машину поместился только один, но этого уже было достаточно, чтобы начать беседу. До резиденции на переговоры добирались на «Аурусе» Ким Чен Ына. Десятки тысяч горожан приветствовали вдоль дорог. И уже на переговорах Владимир Путин произнес такие слова, чтобы поделиться впечатлениями от увиденного в столице КНДР.

Владимир Путин: «Хочу отметить, что произошло со столицей за последние годы. Впечатляет перемена в облике Пхеньяна, перемены произошедшие с 2000. Благодаря самоотверженному труду под вашим руководством город стал красивым».

Ким Чен Ын: «Нынешний визит товарища Президента Путина в Пхеньян подтверждает настоящий адрес корейско-российских отношений, которые вступили в период самого высокого развития, вместе с тем является великим историческим моментом, имеющим самое важное значение на протяжении истории российско-корейских отношений».

Что касается международной повестки, позиции двух наших стран по большинству вопросов схожи или полностью совпадают.

Владимир Путин: «Высоко ценим последовательную и неизменную поддержку российской политики, в том числе на украинском направлении, имея в виду нашу борьбу с навязанной на протяжении десятилетий империалистической политикой со стороны Соединенных Штатов и их сателлитов отношения Российской Федерации».

Ким Чен Ын: «Правительство КНДР ценит важную миссию и роль сильной Российской Федерации в поддержании стратегической стабильности в мире. Мы выражаем солидарность с российским правительством, армией и народом в выполнении специальной военной операции на Украине для защиты своего суверенитета, безопасности, а также территориальной целостности».

И вот что еще в контексте СВО хотел сказать Ким Чен Ыну Владимир Путин: «Хочу поблагодарить наших корейских друзей и лично товарища Ким Чен Ына за организацию отдыха для детей погибших участников специальной военной операции в корейском детском лагере. Мы высоко ценим этот искренний жест заботы и дружбы».

Больше всего времени Владимир Путин и Ким Чен Ын сегодня провели, беседуя тет-а-тет. Только формальная часть переговоров в так называемом узком составе продлилась более двух часов.

Ким Чен Ын: «У нас по плану была прогулка на улице, но там слишком жарко. Так что не стоит».

В программе «один на один» была запланирована не только прогулка, но и чаепитие. Владимир Путин и Ким Чен Ын садятся в «Аурус», чтобы прокатиться по резиденции. За рулем посидели оба, по очереди. Спрашивается, что это за автомобиль, ведь у Ким Чены Ына — удлиненный лимузин, как у президента России. Владимир Путин подарил Ким Чен Ыну уже второй «Аурус». В ответ президент России получил подарки со своим портретом — полотна и бюст в масштабе 1:1.

Из резиденции первые лица направились к монументу памяти красноармейцев, освобождавших Корею в годы Второй мировой. Следующая остановка — спортивный комплекс — грандиозный концерт в честь госвизита президента России. Неформальная программа продолжилась во время приема, где лидеры сказали по тосту.

Владимир Путин: «В России есть такое слово, что близкий сосед лучше дальнего родственника. Я считаю, что эта народная мудрость в полной мере отражает характер отношений».

Ким Чен Ын: «Для нас огромная гордость, великая честь иметь Россию стратегическим партнером и союзником. Незыблемой остается позиция правительства нашей республики: всесторонне тесно поддерживать, быть солидарными с Российской Федерацией во всех сферах».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей