Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2024, 18:25

Коллеги и друзья простились с погибшим в Донбассе оператором НТВ Валерием Кожиным

Смотреть сюжет

Коллеги и друзья сегодня простились с оператором НТВ Валерием Кожиным. Он погиб на минувшей неделе близ Горловки в ДНР, попав под удар украинских боевиков. Траурная церемония прошла в телецентре «Останкино». Валерий снимал репортажи во многих горячих точках, в работу был влюблен. Профессионал своего дела. Надежный, отважный, талантливый.

В студии друзья и коллеги Валерия Кожина, на экране его фотографии, у постамента почетный караул. Церемония прощания в Останкино и похороны в Тверской области проходили в одно и то же время. По просьбе родных Валерия, на кладбище СМИ не было — коллеги говорили о нем в телецентре, где он проработал 18 лет, но чаще бывал не здесь, а в горячих точках.

Александра Кошарницкая: «Валера действительно на войне, с первых дней был на Украине, был в Сирии. И как многие, наверное, кто бывает на войне, он с женой обсуждал, где он будет похоронен — и он сам выбрал Калязин. У них есть герои СВО, и есть своя аллея славы, на которой Валеру и хоронят с воинским почестями, потому что он был настоящим воином и воевал так, как умел лучше всего — через объектив показывая то, что происходит».

В студии — венки от коллег с НТВ, Первого канала, «России», от Министерства обороны, от Михаила Мишустина и Владимира Путина. В Останкино приехал первый замглавы администрации президента Алексей Громов.

Алексей Громов: «Мы с ним встречались по поводам хорошим, по поводу награждений. И не раз встречались. В заключительный раз я ему сказал слово, которое у военных принято, «аккуратнее». Но аккуратнее не всегда получается. Президентом будет рассмотрено обращение о награждении его орденом Мужества посмертно, это уже 5 или 6 награда его, но, к сожалению, последняя».

Валерий прошел множество горячих точек. Его коллега из «Комсомольской правды» Александр Коц познакомился с ним в 2014 году в окруженном Славянске.

Александр Коц: «Валера всегда был огоньком светлым пятном, при этом человек по-мужски сухо скромный, хотя боевого опыта не на одного человека и тактичный — для операторов, здесь все коллеги меня поймут».

В зоне боевых действий бывает так, что оператор одного канала работает с корреспондентом другого — не хватило, например, места в вертолете. И Валерий в таких случаях всегда был готов помочь, вспоминает наш коллега с Первого канала Алексей Кручинин.

Алексей Кручинин: «Он записал мне, кстати, очень много стендапов, хотя он оператор канала НТВ, Валера был моим другом, не только моим, у него было удивительное свойство, удивительное, у него исходило какое-то мощное душевное тепло, где бы он ни находился, он всегда улыбался, он всегда был спокоен, надежен, и он был всегда расположен к тебе, он всегда был готов помочь».

Проститься с Валерием Кожиным пришли его коллеги, операторы со всех федеральных телеканалов. Именно операторы часто рискуют больше других — они заметнее на поле боя, чтобы снять хороший кадр, они должны останавливаться хотя бы на несколько мгновений. Иногда эти мгновения могут стать роковыми.

Алексей Белов: «С ним очень было комфортно работать вместе в одной команде. Он был сильным и позитивным человеком, жаль, что уходят хорошие парни, земля пухом».

Валерий Кожин много лет работал в паре с корреспондентом НТВ Алексеем Ивлиевым. И в тот день, 13 июня, под обстрелом они тоже были рядом. За жизнь Валерия врачи боролись несколько часов — сделали что могли, Алексей с тяжелыми ранениями в госпитале.

С 2014 года, с самого начала этого конфликта российские журналисты оказались под огнем. Нет никаких сомнений, что удары по ним наносятся намеренно. По данным Следственного комитета, удар по съемочной группе НТВ координировался с беспилотника, и целью были именно журналисты, которые выполняли свой профессиональный долг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей