Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2024, 18:21

Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по двум важнейшим национальным проектам

Смотреть сюжет

Россия полностью обеспечивает себя большинством продуктов и, несмотря на санкции, остается одним из лидеров в мире по экспорту. К 2030 году объемы производства агропромышленного комплекса должны увеличиться на четверть, поставки за рубеж — на 50%. Об этом заявил Михаил Мишустин на стратегической сессии. Она была посвящена двум национальным проектам — о продовольственной безопасности и продолжительности жизни.

Глядя на это «золото» полей, сейчас уже трудно представить, что еще в начале нулевых пшеницу в нашу страну ввозили в качестве безвозмездной продовольственной помощи. Россия сегодня из импортера сельхозпродукции превратилась в одного из крупнейших экспортеров. 

Наше зерно покупают более чем в сотне государств. Основные отгрузки, конечно, в дружественные страны Ближнего Востока, Африки, Азии, ЕАЭС. Мы занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы, второе — по поставкам зернобобовых, подсолнечного и рапсового масел, третье — по торговле ячменем. Увеличиваются поставки мяса. По его производству наша страна занимает четвертую строчку в мире.

Как обеспечиваем и будем обеспечивать продовольственную безопасность страны, сегодня говорили во время стратегической сессии в правительстве.

Михаил Мишустин: «Вся эта продукция востребована и в РФ, и за рубежом. Никакие ограничения, никакие санкции не помешали агробизнесу продвигать отечественное сельхозсырье и продовольствие на экспорт».

Задача на ближайшую шестилетку — объемы производства АПК должны увеличиться на четверть, а поставки за рубеж — на 50%.

Михаил Мишустин: «Инвестиции в основной капитал наших агропредприятий должны вырасти на 60 процентов. Что очень важно — необходимо обеспечить независимость технологическую в отрасли».

Важнейший акцент — селекция. К примеру, пшеница на наших полях уже вся отечественная.

Михаил Мишустин: «Будем решать в приоритетном порядке развитие селекции и генетики, чтобы получать свои сорта и гибриды, которые востребованы для новых урожаев и в животноводстве. Необходимо наладить выпуск отечественных ветпрепаратов и средств защиты растений. Мы также продолжим применять механизм инвестиционных квот для обновления рыболовецкого флота».

Еще одна тема, которую обсудили сегодня, создание нового нацпроекта, который называется «Продолжительная и активная жизнь». Он будет запущен уже в начале следующего года. Одна из главных задач — повышение продолжительности жизни.

Михаил Мишустин: «В прошлом году был достигнут весомый итог: в среднем около 73,5 лет. Это больше, чем в СССР и за всю историю современной России».

Уже к 2030 году продолжительность жизни должна увеличиться еще минимум на пять лет, а к 2036 быть уже не менее 81 года. В новый национальный проект войдут 11 федеральных. В первую очередь те, что касаются нашего здравоохранения: модернизация поликлиник и ФАПов, а также развитие федеральных медицинских центров, в которых, помимо лечения, проводят еще и научные исследования.

Михаил Мишустин: «Эти исследования направлены на внедрение передовых технологий, такие крупные центры принимают граждан всех регионов. Особое внимание уделим расширению инфраструктуры ядерной медицины».

Это крайне востребованное сейчас направление войдет в национальный проект впервые.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей