Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2024, 18:15

В аэропорту Пхеньяна все готово к предстоящему визиту Владимира Путина в КНДР

Смотреть сюжет

О международной поездке Владимира Путина, к которой приковано особое внимание. Президента России ждут в КНДР. В преддверии государственного визита вышла его статья об отношениях двух стран. Название говорит само за себя: «Россия и КНДР — традиции дружбы и сотрудничества через года».

Подчеркнуто: Пхеньян был и остается нашим убежденным единомышленником и сторонником. Как яркое подтверждение тому, что позиции Москвы и Пхеньяна во многом совпадают, распоряжение президента подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и КНДР.

Первые кадры из самой закрытой страны мира. В аэропорту Пхеньяна северокорейские чиновники встречают наших. Глава Минприроды Александр Козлов, сопредседатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и КНДР. Прошлой осенью он сопровождал Ким Чен Ына в поездке по Дальнему Востоку. Именно у него еще в самолете мы просили совета, как не наделать глупостей по прилете.

- «Надо относиться уважительно ко всем традициям, образу жизни. И все у вас будет хорошо».

И вот она — Северная Корея. В день прибытия россиян на взлетном поле хозяева только и успевают, что двигать кортежи и самолеты. Гигант Ил-96 специального летного отряда «Россия» только что осуществил уникальный в своем роде рейс. Первый рейс Москва-Пхеньян приземлился. Делегация уезжает.

До прилета президента еще несколько часов. Все готово к встрече Владимира Путина здесь, в аэропорту. А для журналистов и делегации это время для того, чтобы осмотреться в Северной Корее. Идем знакомиться. Свободный русский у всех сопровождающих делегацию. А их задействованы десятки. Даже с водителем можно перекинуться парой слов.

Кортеж трогается. Этим же маршрутом вскоре поедет Владимир Путин. Каждые несколько метров чередуются его портреты и флаги России. Гигантские растяжки и плакаты с приветствиями на мостах и домах. И не только. Пхеньян украшают к визиту даже там, где кортеж президента России не поедет. Вот, например, железнодорожный вокзал, привокзальная площадь. И все улицы, проспекты, расходящиеся от нее.

Плакат гласит: «Приветствуем Президента РФ!» Чаще в Пхеньяне можно встретить только обязательно парный портрет вождей — отца основателя КНДР Ким Ир Сена и второго руководителя страны Ким Чен Ира. Вот, вероятно, единственное место во всем Пхеньяне, да и вообще Северной Корее, где размещено два других портрета — Владимира Путина и Ким Чен Ына.

Это площадь имени Ким Ир Сена. И здесь, как видно, завершаются последние приготовления для начала церемонии встречи, с которой завтра здесь стартует рабочая программа государственного визита. И которая имеет шансы затмить все церемонии встреч, в которых когда-либо за границей принимал участие президент России. Площадь вмещает более 100 тысяч человек. Сегодня, похоже, прошли заключительные репетиции юных участников церемонии.

- «Это, как видно, юные барабанщицы. Попробуем узнать, может кто-то говорит по-русски. Ребята, а кто по-русски говорит?»

Да, в общем, не обязательно. Русский с корейцем друг друга и так поймут. Как бы антикорейская пропаганда ни демонизировала КНДР, в действительности в 2024 году иностранец, во всяком случае русский, вполне может прогуляться по столице без сопровождения. В каком-то смысле даже смешаться с толпой. Когда ближе к закату спадает жара, северокорейцы выходят на улицу, проводят время в скверах. В лавках — уличная еда и эскимо.

Гостей из России северокорейцы обязательно везут к монументу «Освобождение». Этот обелиск посвящен памяти красноармейцев, освобождавших Корею в годы Второй мировой войны. А еще в Пхеньяне есть православный храм. В самолете мы встретили архиепископа Корейского Феофана.

- «В нашу епархию входит и храм, который располагается в Северной Корее, храм Святой Троицы, но также и община, которая у нас есть и на Юге».

- «Где больше паства?»

- «Паства больше на Юге. Сейчас там больше проживает русскоязычных граждан».

Выясняем, почему так.

- «А есть ли в вашей стране православные?»

- «Насколько знаю, среди корейцев нет».

- «А кто сюда ходит?»

- «Русские!»

Сотрудники посольства, прежде всего. Но проповедуют в храме Троицы Живоначальной корейцы. Завтра, уже после переговоров, храм могут посетить Владимир Путин и Ким Чен Ын. Пока столица КНДР готовится к встрече.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей