Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июня 2024, 09:02

Россия впервые с сентября 2022 года обогнала США по поставкам газа в Европу

Смотреть сюжет

Россия обогнала США по поставкам газа в Европу впервые с сентября 2022 года, пишет британская газета Financial Times. Это явно идет в разрез с планами ЕС отказаться от российского голубого топлива. Полностью заменить его нечем — тот же американский сжиженный природный газ, который еще и значительно дороже, покрывает не более 20% рынка. Альтернативные варианты искали не только в Штатах — к примеру, предлагают увеличить поставки через Азербайджан, но этого недостаточно.

«В мае объем импорта газа из России в Европу впервые почти за два года превысил поставки из США, несмотря на все усилия по отказу от российского топлива. Это подчеркивает сложность дальнейшего снижения зависимости Европы от российского газа», — пишет издание.

Но не только дорогой газ — бюджеты европейских стран трещат по швам из-за выплат украинским беженцам. К примеру, в Германии они получают в виде исключения такие же пособия по безработице, как немцы. Более 500 евро, плюс жилье и медицинская страховка. Многие и не спешат устраиваться на работу. 

Исправить ситуацию предложила оппозиция в Бундестаге: заменить выплаты на стандартные, которые получают беженцы из других стран. В Эстонии оппозиционные силы тоже предлагают решить проблему украинских мигрантов радикально: отправить их обратно домой и вдвое сократить помощь Киеву.

Читайте также: