Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2024, 22:18

Владимир Путин встретился с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом

Смотреть сюжет

Нижний Новгород принял первую встречу министров иностранных дел БРИКС после расширения организации. Россия — председатель в этом году, Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика. А теперь еще и Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия. Делегация Саудовской Аравии участвовала в мероприятиях. Еще около 30 стран хотят сотрудничать с БРИКС в том или ином формате. О желании присоединиться заявила Турция.

Главу турецкого МИД Хакана Фидана принял Владимир Путин.

В. Путин: «Мы приветствуем интерес Турции к работе БРИКС. Безусловно, мы будем всячески поддерживать стремление и желание быть вместе со странами этого объединения, решать общие задачи, тем более что ситуация требует, мне кажется, более тщательного и плотного взаимодействия, особенно для стран региона, к которому мы относимся, для того, чтобы действовать эффективно по всем направлениям и с точки зрения обеспечения безопасности, и с точки зрения экономического взаимодействия, корректировки наших действий на международной арене. 

Все, что я сейчас назвал, так или иначе входит в число наших приоритетов и активно развивается. Мы с благодарностью констатируем и настрой наших турецких друзей на то, чтобы унести свой вклад в регулирование кризисных ситуаций, в том числе кризиса вокруг Украины. Мы сыграли вместе очень значимую роль в регулировании сирийского кризиса, и, думаю, было бы правильно продолжать Астанинский формат, бороться с терроризмом, делать все, что от нас зависит, для того, чтобы ситуация входила в нормальное русло и на этом важнейшем для нас направлении. 

Хочу попросить вас передать самые лучшие пожелания президенту Эрдогану. Надеюсь, что в ближайшее время, в июле, 3-4 числа он должен быть в Астане, насколько мне известно, в рамках международного мероприятия, и у нас будет возможность с ним встретиться и обсудить все текущие вопросы».

Х. Фидан: «Господин президент, Рэджеп Тайип Эрдоган передает вам привет. Вы сказали о роли наших стран в решении украинского кризиса, о сирийской проблематике. Вы делаете все возможное для стабилизации региона. Мы также делаем все возможное в этом плане. Ваше превосходительство, есть некоторые вопросы, которые я хотел бы в ходе нашей встречи обсудить детально».

Читайте также: