Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2024, 22:12

Дмитрий Саймс о мирном плане Владимира Путина как шансе для коллективного Запада

Смотреть сюжет

Д. Саймс: «Добрый вечер. В пятницу президент Путин выступал на расширенной коллегии Министерства иностранных дел России, и президент выдвинул новый, очень интересный план мирного урегулирования на Украине. Как пишет газета New York Times, это самый конкретный план как достичь мирного урегулирования, который слышали от России на протяжении последних нескольких лет.

Президент Путин предложил план мирного урегулирования на Украине, который сохранял бы государственность Украины, который, как объяснил президент, мог привести бы не просто к перемирию, а к длительному урегулированию и который давал бы достаточные гарантии Украине и ее безопасности на много лет вперед.

Ну и, конечно, обеспечил бы коренные интересы России, такие как Украина должна была бы гарантировать свой нейтралитет и свой безъядерный статус.

Предсказуемо на Западе эти предложения не были встречены с энтузиазмом. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг немедленно сказал, что этот план несерьезный и фактически является ультиматумом. Ну а украинский главный шут президент Зеленский заявил, что речь идет не просто о ультиматуме, а о новом русском нацизме. Ни много ни мало. О новом русском нацизме.

Ответ Запада в данный момент, если можно это назвать ответом, состоял в подчеркивании значения не плана Путина, а их собственной так называемой «мирной конференции» в Швейцарии. Эта конференция такая очень специфическая, на нее приглашено много стран, но не приглашена Россия.

Министр иностранных дел Швейцарии объяснил, что Россию бы хорошо, может быть, было пригласить, но нельзя, потому что очень расстроилась бы Украина. New York Times задается вопросом, а в чем смысл мирной конференции, если переговоры не ведутся между двумя воюющими сторонами? Ну, ответ на это понятен, это не переговоры о мире, а это попытка коллективного Запада уговаривать себя и других, что они смогут успешно давить на Россию.

Речь идет о том, что коллективный Запад ведет войну, добиваясь стратегического поражения России, и хочет добиться этого руками Украины, используя при этом западную технику, западные деньги, западную разведывательную информацию, и даже они начинают говорить о присутствии западных военных формирований на Украине.

И это, конечно, дает совершенно, если хотите, другой взгляд на всю ситуацию в этом конфликте. Это ситуация, когда нужно быть готовым, если хотите, к самым серьезным и неожиданным вариантам, и нужно понимать, что для коллективного Запада ставки весьма велики, потому что речь идет не об Украине, а речь идет о том, как гарантировать западную гегемонию, как сохранить и укрепить международный порядок, когда так называемый «золотой миллиард» продолжал бы управлять всем миром.

Президент Путин в этой ситуации решил дать миру еще один шанс. Это не потому, что Россия находится в каком-то безвыходном положении. Я внимательно слушал президента Путина, когда он выступал в Министерстве иностранных дел. И после этого была встреча Владимира Путина с лидерами российских средств массовой информации, в которой я принимал участие.

Я не могу описывать детали разговора, но могу сказать с уверенностью, что президент одновременно демонстрировал, с моей точки зрения, абсолютно искреннее желание искать мирные решения, но одновременно был спокоен и решительный, когда речь заходит о защите российских национальных интересов.

Можно ли думать, что в нынешней ситуации коллективный Запад неожиданно вдруг прозреет и согласится на серьезную дипломатию? Ну, я не думаю, что есть основания тут быть слишком оптимистичным. Я думаю, что если вы посмотрите на западных лидеров, которые только что собирались в Италии на «Большой семерке», то можно сказать, что во главе коллективного Запада находится президент Байден, который все больше поражает всех своим маразмом и своей физической беспомощностью.

Но и остальные лидеры западных стран, ну, прямо скажем, либо посредственности и еще хуже. И самое удручающее, что мы вообще не видим на Западе серьезный анализ, когда речь идет о проблеме международной безопасности. Как сказал Сергей Лавров, какие есть альтернативы? Надежда умирает последней. Пустить дело на самотек невозможно. И поэтому президент Путин решил дать миру вот этот шанс, возможно, последний шанс перед тем, как действительно придется отвечать ударом на удар.

Я думаю, что это единственно правильный путь, потому что когда речь идет о судьбе России, о судьбах человечества, ну, нет такого понятия, как чрезмерное стремление к миру. Нет просто такого понятия и нет такому стремлению разумной альтернативы.

С другой стороны, благословенные миротворцы, стоящие с мечом в руках и сохраняющие надежду, но одновременно способные к твердым и разумным оценкам и подходящие к ситуации без лишних иллюзий. Вот такой подход, с моей точки зрения, и продемонстрировал президент Владимир Путин. 

Руководители стран Запада сумели убедить себя, что когда они говорят одним голосом под американским руководством, они автоматически получают какой-то иммунитет в конфликте с Россией.

Кажется, что Россия либо исчерпала свои возможности дать достойный ответ на агрессию НАТО, либо, даже если такие возможности есть, Москва не решится. Хочется напомнить, что в декабре 2021 года президент Путин выдвинул весьма серьезную инициативу мирных переговоров по поводу Украины. Эта инициатива тогда была надменно отвергнута, ну, и последовала специальная военная операция.

И я думаю, что если есть еще все-таки здравый смысл в западных столицах, то как-то они сумеют понять, что посмотреть всерьез на  нынешние предложения российского президента — это весьма в их интересах и в интересах их стран».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей