Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2024, 12:12

В Москве сотни тысяч мусульман приняли участие в торжествах в честь Курбан-байрама

Смотреть сюжет

Сегодня один из главных праздников ислама отмечают мусульмане всего мира. Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку.

К мусульманам России обратился Владимир Путин. Президент отметил их вклад в единение народа, развитие межнационального и межрелигиозного диалога.

День, по традиции, начинается с общего намаза — молитвы. А после верующие собираются за накрытым столом.

Хозяйки уже накрывают столы и готовятся принять гостей.

Ровза Сафюлина: «Готовим пироги, блины, плов, ассорти всякие. Курбан-байрам для нас очень большой праздник. Все отмечают, друг к другу в гости идут и зовут также».

Курбан-байрам появился из предания об Ибрахиме. В Библии он, например, известен как Авраам. Всевышний решил испытать его и велел принести в жертву своего сына. Отбросив все сомнения, пророк шел до конца, но в последний момент, Ибрахиму разрешили заменить жертву на барашка.

Магомед Зугайраев: «Главный смысл для мусульман — это быть покорным Богу. Совершать больше благих дел в этот праздник. Должны в этот день просить прощения и прощать людей».

В Курбан-байрам — особая праздничная молитва. Шестой час утра. Люди идут в главную мечеть Грозного «Сердце Чечни». Обычно собираются несколько тысяч верующих разных национальностей, но которых объединяет одна вера и один праздник.

После намаза — жертвоприношение. Мясо делят на несколько частей — себе, родным и нуждающимся. Принято помогать вдовам и сиротам. Тем, кто не смог купить барашка на праздник в Чечне, Дагестане и Ингушетии помог фонд Ахмата Кадырова. Еще детям всех погибших участников СВО в Чечне помогли деньгами.

С праздником мусульман поздравил и глава Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров: «Что пожелать — мира, процветания, чтобы всегда было взаимопонимание, милость Всевышнего, чтобы никогда больше не было войн, чтобы мы всегда относились друг к другу с любовью, уважением. Я хочу попросить у своего народа, чтобы они сплотились, объединились и были вместе, вместе строили наше счастливое будущее».

В Москве праздничная молитва в Соборной мечети.

Равиль Гайнутдин: «Мысленно мы приблизились к Всевышнему нашими благими молитвами, добрыми, благочестивыми делами. Мы в эти дни также молились о прощении наших грехов, о даровании благ нашей стране, нашему народу и своей безграничной помощи нашим защитникам Отечества и долгожданной победы всем нам».

Курбан-байрам важен для мусульман и потому, что вместе с ним завершается паломничество к святым местам в Мекке и Медине. Хадж — один из пяти столпов ислама. В этом году в паломничество отправились более 25 тысяч верующих из России.

Асхаб Исмаилов: «Это чувство, которое не описать. Некоторые люди даже всю жизнь работают, чтобы попасть сюда».

Праздник продлится три дня. В девяти регионах объявили дополнительный выходной в понедельник. Каждый мусульманин успеет сделать все необходимое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей