Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2024, 10:11

Сегодня в Швейцарии второй день так называемой «мирной конференции» по Украине

Смотреть сюжет

Из итогов первого дня саммита в Швейцарии можно отметить разве что большую совместную фотографию. То, что широко анонсировалось как прорыв в урегулировании украинского конфликта, в итоге свелось к обсуждению второстепенных вопросов.

А участники открыто указали Киеву: без России ничего не получится. Об этом упомянул даже канцлер Германии Олаф Шольц. А министр иностранных дел Турции Хакан Фидан ясно дал понять: конкретные предложения от Москвы есть. И если бы собравшиеся их рассмотрели, встреча была бы более результативной.

Х. Фидан: «Россия недавно предложила определенные условия. Вне зависимости от их содержания, это важные шаги и проблеск надежды для начала. Этот саммит мог бы быть более результативным, если бы в зале присутствовал другой участник конфликта — Россия».

План, предложенный Владимиром Путиным, напомним, подразумевает не заморозку, а завершение конфликта. Отказ от этих инициатив означает продолжение кровопролития, ответственность за которое лежит на режиме Зеленского и его заграничных кураторах.

Но политическое сборище в Швейцарии обернулось повторением уже заезженных тезисов без какой-либо конкретики. Вероятно, чтобы хоть как-то ободрить возлагавшего на эту конференцию надежды Зеленского, премьер Канады Трюдо выкрикнул бандеровский лозунг, который в России включен в перечень нацистских.

Да, тот самый Трюдо, аплодировавший в своем парламенте нацистскому преступнику Гуньке. Напомним, 160 стран приглашались на эту конференцию. В итоге представлены чуть более 90, и то многие не на высшем уровне. У главной надежды и опоры киевского режима Байдена дома нашлись дела поважнее.

Ну а Дональд Трамп тем временем выводит всех на чистую воду: «Зеленский, возможно, величайший торгаш из всех когда-либо живших политиков. Каждый раз, когда он приезжает в нашу страну, он увозит с собой 60 миллиардов долларов. Вот еще нечто прекрасное — он только что, четыре дня назад, уехал с 60 миллиардами долларов, вернулся домой и объявил, что ему нужно еще 60 миллиардов. Так что это никогда не закончится, никогда не закончится. Я улажу это, когда возглавлю Белый дом в качестве избранного президента. Я это сделаю».

Читайте также: