Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2024, 10:06

Премия «Призвание»: диагнозы, которые раньше считались безнадежными, теперь не приговор

Смотреть сюжет

Бесценные мгновения, когда ребенок, родившийся с тяжелой патологией, слышит первые в своей жизни звуки. Эмоции родителей, да и самих врачей описать очень сложно. Для лучших из лучших главная медицинская премия страны «Призвание». Благодаря нашим врачам, диагнозы, которые раньше считались безнадежными, теперь не приговор.

Борьба за жизнь этой малышки началась еще в момент ее рождения. Беременность у мамы протекала отлично, но Кристина решила встретиться с родителями на три месяца раньше срока.

Ксения Ворошилова: «Я не знала, что будет дальше, я даже не знала, что выхаживают таких детей. Впереди была полная неизвестность».

Благодаря профессионализму врачей, их заботливым и теплым рукам скоро этой девочке исполнится два года.

Анна Карпова: «Она развивается хорошо. Для нас такое видеть очень приятно, вспоминая то, как тяжело далось выхаживание такого ребенка, потому что родилась она с массой 530 граммов».

Этой малышке повезло — никаких последствий не осталось. Но даже многие из самых тяжелых врожденных диагнозов теперь не приговор. Агате только установили имплант, благодаря которому она впервые слышит. Мир звуков ее поглотил сразу. А мама, кажется, до сих пор не может в это поверить.

Екатерина Черепок: «Уже ждешь, ну что, слышно? А чего ты не отвечаешь на вопрос? Даже врач уже говорит: «Она же только прооперировалась, что ты от нее хочешь?»

Система помощи глухим и слабослышащим детям, которую наши врачи разрабатывали больше 15 лет.

Николай Дайхес: «Это уникальное достижение по мировым меркам. Что касается реабилитационной системы. Такой системы нет нигде в мире. У нас это все делается. Весь объем помощи дети получают бесплатно».

За создание нового направления в медицине группа отоларингологов со всей страны получила премию «Призвание». И лучшее поздравление — это выступление их бывших пациентов, которые теперь могут и петь, и танцевать.

О своих коллегах, которые работают с детьми, сами врачи в шутку говорят, что помимо мединститута, интернатуры и ординатуры, они будто заканчивали какие-то дополнительные курсы, на которых учат договариваться с самыми маленькими пациентами.

Свои секреты общения с детьми есть и у Натальи Александровны. Слез в ее кабинете почти не бывает. Пока мы общались с Натальей, в соседнем отделении за состоянием новорожденных пациентов следил ее муж.

Виталий Лазутин: «Познакомились мы на работе. Когда я еще работал неонатологом, она пришла туда врачом-ординатором».

Наталья Лазутина: «Дверь распахнулась, стоит красивый молодой мужчина, почему-то в темных очках в феврале, с двумя кульками. И спросил меня: «Детей ждете?» Я повернулась: «Конечно, ждем!»

Спустя 15 лет они воспитывают уже шестерых своих детей. Воспитывают и обучают азам профессии.

Наталья Лазутина: «Он им рассказал про первую помощь при укусах гадюк, сердечно-легочную реанимацию. У нас дети ездили на сплав очень подготовленные. Да, Борь? — Очень!»

Наверное, для врачей нет большей радости, чем видеть, как их пациенты здоровыми выходят из больницы. Но как же им должно быть приятно, когда мы возвращаемся, чтобы просто сказать спасибо за этот невероятный ежедневный труд.

Церемонию вручения премии «Призвание» смотрите на Первом канале сегодня в 16:16.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей