Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2024, 15:47

Эксперт объяснил разницу формулы мира Путина и «швейцарского суррогата»

Смотреть сюжет

Заместитель директора Центра комплексных европейских исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в программе «Большая игра» на Первом канале предположил, кому на Украине в первую очередь Владимир Путин адресовал предложение о переговорах.

«Президент послал свое обращение не Зеленскому, для которого подобные условия будут неприемлемы, равно как и стоящим за Зеленским Западу и Байдену, а народу Украины и Верховной раде, если они хотят спасти страну», — сказал политолог.

По его словам, предложение президента России — это настоящая формула мира, а не швейцарский суррогат, поскольку Запад предлагает временную заморозку конфликта.

«России не нужна временная передышка, России нужен устойчивый мир. И этот мир возможен при условии территориального разрешения, и президент недвусмысленно назвал эти условия. Политические условия — демилитаризация и денацификация, внеблоковый и безъядерный статус Украины, и, конечно, международное юридическое оформление этого», — подчеркнул Дмитрий Суслов.

По оценке эксперта, Россия не собирается уничтожать Украину и тем более нападать на Запад.

«России нужна безъядерная и внеблоковая, как сказал президент, потенциально дружественная Украина и те внутри Украины, кто хочет сохранить страну, и кто хочет, чтобы наступил мир, они прислушаются к этому», — подытожил политолог.

Президент России Владимир Путин 14 июня назвал условие для начала переговоров по урегулированию украинского конфликта: вывод украинских формирований из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Он отметил, что как только Киев сделает заявление о готовности к этому и уведомит об отсутствии планов войти в НАТО, российские войска незамедлительно получат приказ прекратить огонь.

По его словам, принципиальная позиция Москвы требует нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, а также ее демилитаризации и денацификации. Президент подчеркнул, что должны быть признаны новые территориальные реалии — статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России. Владимир Путин подчеркнул, что речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении.

Читайте также: