Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2024, 13:46

Владимир Путин озвучил конкретное предложение по украинским переговорам

Смотреть сюжет

Президент России Владимир Путин озвучил конкретное, реальное мирное предложение по переговорам по Украине. Российский лидер заявил, что принять его или отклонить — свободный выбор киевского режима.

«Наша принципиальная позиция в следующем: нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация, должны быть в полной мере обеспечены права и свободы русскоязычных граждан на Украине, признаны новые территориальные реалии — статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как субъектов России», — заявил глава государства во время выступления в МИД РФ.

Путин напомнил, что с этим стороны согласились еще во время переговоров в Стамбуле в 2022 году. Все условия необходимо зафиксировать в формате фундаментальных международных договоренностей, что подразумевает и отмену западных антироссийских санкций, подчеркнул президент.

Во время выступления Путин назвал условие начала переговоров России и Украины. Им является вывод ВСУ со всей территории новых российских регионов в пределах их административных границ на момент вхождения в состав Украины и констатация киевским режимом отсутствия планов по вхождению в НАТО.

Читайте также: