Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июня 2024, 15:09

Новую финансовую и военную помощь Киеву обсуждают в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО

Смотреть сюжет

Глава Пентагона Ллойд Остин напомнил: альянс уже передал Киеву оружия на 98 миллиардов долларов. В Брюсселе министры предварительно утвердят план по выделению 40 миллиардов ежегодно на снабжение Украины, это уже заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Говоря о том, что ВСУ смогут бить из этого оружия по нашей территории, он отметил: эскалацией такое не считает.

«Украина имеет право на самооборону, которое включает в себя нанесение ударов по военным объектам на территории агрессора, в данном случае России. Если бы у них не было такой возможности, то мы бы попросили их попытаться защищать себя, отстаивая свое право на самооборону. Самооборона — это не эскалация. Союзники по НАТО не станут участниками конфликта», — заявил Йенс Столтенберг.

В общем, НАТО в лице Столтенберга разыгрывает все тот же спектакль: якобы идет дискуссия — разрешать наносить удары или нет. Впрочем, Запад уже давно участвует в этом напрямую — и ракеты натовские, и специалисты, и разведка.

Украинский вопрос сегодня обсуждают и в Италии на саммите «группы семи». Американское издания Politico называет все это встречей «хромых уток» — у большинства лидеров «семерки» нет шансов на переизбрание — уходящие политические натуры.

«Большинство гостей отвлечены выборами или внутриполитическими кризисами, разочарованы годами пребывания у власти или отчаянно цепляются за власть. «За исключением Мелони, все лидеры на саммите «Большой семерки» довольно слабы», — заявил бывший постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер. «Трюдо, вероятно, не выиграет следующие выборы. У Байдена — тяжелая предвыборная гонка. Шольц ослаб. Макрон ослаб. Сунак — «ходячий мертвец», а у Кисиды также есть серьезные проблемы дома», — пишет издание.

Читайте также: