Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июня 2024, 21:00

Владимир Путин принял главу МИД Турции Хакана Фидана

Смотреть сюжет

Неделю назад Турция заявила о желании присоединиться к объединению БРИКС.

Владимир Путин: «Мы приветствуем интерес Турции к работе БРИКС. Безусловно, мы будем всячески поддерживать стремление и желание быть вместе со странами этого объединения, мы будем вести поближе, решать общие задачи, тем более что ситуация требует, мне кажется, более тщательного и плотного взаимодействия, особенно для стран региона, к которому мы относимся, для того, чтобы действовать эффективно по всем направлениям и с точки зрения обеспечения безопасности, и с точки зрения экономического взаимодействия, корректировки наших действий на международной арене.

Все, что я сейчас назвал, так или иначе входит в число наших приоритетов и активно развивается. Мы с благодарностью констатируем и настрой наших турецких друзей на то, чтобы унести свой вклад в регулирование кризисных ситуаций, в том числе кризиса вокруг Украины.

Хочу поблагодарить и Вас, в вашем прежнем качестве, за поддержку переговорного процесса, за предоставление Стамбульской площадки для переговоров с Украиной по регулированию кризиса. Президент Эрдоган сыграл значимую роль в заключении, так называемой, зерновой сделки, не наша вина в том, что она, к сожалению, не была продлена.

Мы сыграли вместе очень значимую роль в урегулировании сирийского кризиса, и, думаю, было бы правильно продолжать Астанинский формат, бороться с терроризмом, делать все, что от нас зависит, для того чтобы ситуация входила в нормальное русло и на этом важнейшем для нас направлении.

Хочу попросить вас передать самые лучшие пожелания президенту Эрдогану. Надеюсь, что в ближайшее время, в июле, 3-4 числа он должен быть в Астане, насколько мне известно, в рамках международного мероприятия, и у нас будет возможность с ним встретиться и обсудить все текущие вопросы».

Хакан Фидан: «Господин президент, Рэджеп Таип Эрдоган передает вам привет. Вы сказали о роли наших стран в решении украинского кризиса, о сирийской проблематике. Вы делаете все возможное для стабилизации региона. Мы также делаем все возможное в этом плане. Ваше превосходительство, есть некоторые вопросы, которые я хотел бы в ходе нашей встречи обсудить детально».

Читайте также: