Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июня 2024, 18:12

Открыто движение по двум обновленным участкам БАМа

Смотреть сюжет

Сегодня сделан еще один шаг в развитии БАМа — стратегически важной железной дороги, соединяющей Восточную Сибирь с Дальним Востоком. Именно по ней через три часовых пояса и шесть регионов идет поток грузов в направлении Тихоокеанского побережья. И теперь объем перевозок существенно возрастет: сразу на двух участках магистрали — в Хабаровском крае и Амурской области — открыто движение по дополнительным путям.

Торжественная церемония прошла в режиме телемоста: строителей и железнодорожников поздравили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава РЖД Олег Белозеров. Ввод в строй новых объектов приурочили к 50-летию БАМа. И в планах уже следующий этап модернизации железной дороги. Это касается и создания инфраструктуры для развития регионов.

«Объекты, которые мы открываем сегодня, позволяют существенно повысить пропускную способность магистрали, дать новый импульс для развития восточных регионов и всей нашей большой страны. До конца 2024 года запланирован ввод во временную эксплуатацию 114 объектов. Всего в этой работе задействовано более 30 тысяч человек, 8000 единиц техники», — сообщила Валентина Матвиенко.

«БАМ сейчас играет особую роль, какой-то промежуток времени говорили, что он не нужен. Но история все расставила по местам, без БАМа сегодня не проехать. Многие элементы, вот даже очень сложные с перерывами движения осуществляются только благодаря БАМу. И, прежде всего, нам ставятся технические задачи, а вы всегда обращаетесь с человеческой точки зрения. И говорите, уважаемые коллеги, миллионы тонн важны, но прежде всего обратите внимание на то, как живут люди», — отметил Олег Белозеров.

Читайте также: