«Встряской для Брюсселя» уже назвали нынешние выборы в Европейский парламент
В ЕС завершается подсчет голосов на выборах в Европарламент. Главная сенсация: рост поддержки правых сил, недовольных курсом Брюсселя, поставками оружия Киеву и собственными экономическими проблемами из-за антироссийских санкций. Ярче всего результат во Франции. Провал партии Макрона: она более чем вдвое уступила оппозиции, это худший результат в истории.
Сокрушительное поражение и у партии Шольца в Германии. А среди стран, где укрепили свои позиции евроскептики, Чехия, Австрия, Греция, Нидерланды и Бельгия. И хотя общий расклад сил по-прежнему в пользу тех, кто сейчас определяет политику ЕС, нынешние выборы уже назвали «встряской для Брюсселя».
Землетрясение, цунами — как только не упражняются журналисты в описании политической сенсации во Франции. Вечером Эммануэль Макрон обратился к нации.
Эммануэль Макрон: «После проведения консультаций, предусмотренных статьей 12 нашей Конституции, я решил вернуть вам право выбора будущего нашего парламента путем голосования. Итак, сегодня вечером я распускаю наше Национальное собрание».
Поражение Макрона эксперты прогнозировали. Не ясно было, насколько оно станет унизительным. В итоге произошел настоящий разгром президентской партии «Возрождение». Она уступает правым «Национального объединения» Марин Ле Пен более чем в два раза. Первый тур внеочередных парламентских выборов состоится 30 июня, второй — 7 июля.
Бруно Ле Мэр: «Эти парламентские выборы будут иметь самые серьезные последствия для Франции, для французов за всю историю Пятой республики».
Замах читается: мобилизация всех сил против правой угрозы. Однако ставка слишком высока, что отмечают французские СМИ. Тем более, что между двумя турами выборов у миллионов французов вырастут счета за газ.
Оливье Дартиголь: «Что касается решения Макрона, то я рассматриваю его как рискованный ход довольно одинокого и эгоистичного игрока».
Подобное уже было в 1997. Жак Ширак пытался снизить влияние левых, распустил парламент и в итоге добился ровно противоположного. В случае нового успеха правых на выборах председатель «Национального объединения» Жордан Барделла может занять пост главы правительства.
Что больше повлияло на голосование недовольство фермеров или опасная воинственная риторика Макрона в отношении России, не ясно. Впрочем, оба эти фактора так или иначе связаны с Украиной.
Выборы стали личным поражением Эммануэля Макрона. Президент Франции в своем обращении к нации заявил об усилении в Европе сил, выступающих против поддержки Киева. Это действительно так, но, как говорится, есть нюансы.
В Германии на европейских выборах с большим отрывом лидирует оппозиция в лице христианских демократов. И вот, что говорит их лидер, возможно, будущий канцлер ФРГ.
Фридрих Мерц: «Если завтра Россия сложит оружие, то война закончится. В этом ключ к решению проблемы».
При этом на втором месте в стране и на первом в восточных землях оказалась правая «Альтернатива для Германии», которая выступает против безудержной накачки Украины оружием.
Таблоид Bild публикует карту политических предпочтений жителей ФРГ. Сенсация — результат и новой партии Сары Вагенкнехт, зарегистрированной лишь в январе этого года. 6% с нуля. Вечером Вагенкнехт снова заговорила про попытку остановить боевые действия на Украине с учетом, как говорится, реалий на земле.
Находящимся у власти социал-демократам, зеленым и свободным демократам избиратели отвесили звонкую пощечину. Позорный результат 30% с небольшим голосов на всех, то есть на все три входящие в правительство партии.
Попытки переключить внимание с собственных неудач на внешнюю угрозу, несмотря на старания Анналены Бербок, рассматривавшей в предвыборном ролике фотографии Путина, очевидно, не сработали. А вот результаты голосования молодежи. Избирателей возрастом до 24 лет.
- «Интересно, что произошло с зелеными, которые обычно особо сильны среди молодых избирателей».
Падение поддержки более, чем в три раза, что свидетельствует об огромном разочаровании избирателей. В целом зеленые на этих выборах потеряли голосов больше, чем все остальные партии.
Недовольство копилось. За несколько дней до выборов сначала в соцсетях, а затем и в крупных СМИ, появились выдержки выступления гендиректора Deutsche Börse, франкфуртской биржи Теодора Ваймера. Тот в пух и прах разнес политику зеленого вице-канцлера. Социал-демократов Шольца на европейских выборах поддержали менее 14% граждан.
В Чехии на европейских выборах также лидирует правая оппозиция, движение ANO. Ранее на Украине его политиков неосмотрительно назвали «русскими бактериями». Правые на первом месте и в Австрии.
В Венгрии партия действующего премьера Виктора Орбана также лидирует. Однако результат значительно хуже, чем пять лет назад. В Словакии, где в мае было совершено покушение на действующего премьера Роберта Фицо, первое место у прозападной оппозиции.
Результаты европейских выборов смешанные. Есть потрясения на национальном уровне, в первую очередь во Франции, однако пока сложно сказать, как изменится, если вообще изменится, политика Евросоюза в целом.
Несмотря на подозрения в коррупции, нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен имеет все шансы сохранить за собой кресло председателя. За фон дер Ляйен крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия. Она объединяет христианских демократов и либерал-консерваторов со всего ЕС. В том числе благодаря уверенной победе в Германии блока ХДС-ХСС, эта партия даже усилила свои позиции. ФРГ отправляет в Европейский парламент наибольшее число депутатов — 96.
Урсула фон дер Ляйен: «Моя цель — продолжать идти по этому пути с теми, кто настроен проевропейски, проукраински и сторонниками верховенства закона. И с завтрашнего дня эта работа возобновится».
Весь вопрос, насколько долго возможно будет игнорировать рост поддержки партий, выступающих против конфронтации с Россией и делать вид, что ничего не произошло.