Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 18:07

Одной из тем встречи Владимира Путина с Татьяной Москальковой стала помощь военнопленным

Смотреть сюжет

О важности своевременной помощи участникам спецоперации, а также их родным и близким Владимир Путин сегодня говорил с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой. Этой категории уделяется особое внимание. Работа идет в тесном взаимодействии с Министерством обороны, ФСБ и другими ведомствами. Кроме того, налажена связь с украинской стороной по вопросу военнопленных и пропавших без вести.

Перед тем, как выступить в Госдуме с ежегодным докладом относительно соблюдения прав человека в Российской Федерации, Татьяна Москалькова отчиталась перед президентом, которому принесла текст доклада. Анализ, сказала она, основан на общественном мнении, которое выясняли профессиональные социологи.

Владимир Путин: «О чем Вы хотели бы поговорить на нашей встрече сегодня?»

Татьяна Москалькова: «Владимир Владимирович, очень важно отслеживать, как люди оценивают состояние своей защищенности. За два года нам удалось в три раза улучшить результаты и помочь адресно более 17 тысячам граждан, а вместе с коллективными обращениями — это 87 тысяч. Мы стараемся выезжать на место, если видим, что это коллективное, кричащее обращение».

Доверия к институту уполномоченных по правам человека стало больше. Это результат, уверена Татьяна Москалькова, работы ее коллег, в том числе работы региональных отделений.

Татьяна Москалькова: «Люди обращаются к нам за помощью в силу особой ситуации — это эвакуированные, которые сегодня на нашей территории остаются в пунктах временного размещения, и, конечно, члены семей участников СВО и участники СВО. Нескольким тысячам мы смогли помочь в самом тесном взаимодействии с Министерством обороны, с ФСБ, с другими государственными органами. Мы держим связь в диалоге с омбудсменом Украины, обмениваемся списками без вести пропавших. Нам удалось установить судьбу более 100 человек и помочь. Мы договорились зеркально одновременно посещать: я — украинских военнослужащих, которые находятся на нашей территории, а украинский уполномоченный по правам человека — наших военнопленных. Более 1700 человек мы посетили».

Адресная помощь нужна людям, как в новых регионах Российской Федерации, так и в районах, где возникают чрезвычайные ситуации, как это было недавно, например, в Оренбургской области, во время паводков. Срочное расселение из аварийных домов тоже бывает сродни чрезвычайной ситуации.

Татьяна Москалькова: «Коллективная большая жалоба пришла из Республики Коми о том, что дома, в которых люди проживают, не признаются аварийными, а жить в них невозможно. Выехали на место, убедились, что действительно эти дома должны быть включены в список аварийных. Нам глава республики помог, и сегодня люди получили компенсации, чтобы приобрести необходимое жилье».

Нацпроекты и госпрограммы дают свой результат, сказала уполномоченная по правам человека. Обращений по социально-экономическим вопросам, таким, скажем, как задержка зарплаты, стало меньше. Но по-прежнему фиксируется много жалоб на отказы в возбуждении уголовного дела даже в очевидных случаях, таких как кража или разбойное нападение.

Татьяна Москалькова: «По-прежнему остается большое количество обращений, связанных с заключением под стражу. Эта мера пресечения, несмотря на то, что Вы неоднократно поднимали эти вопросы и на коллегии Генпрокуратуры, у нас по-прежнему остается очень актуальной. Даже есть случаи, когда следствие просит домашний арест, а суд дает меру пресечения в виде заключения под стражу».

Поскольку заработал закон об усилении ответственности за пытки, улучшилась ситуация в уголовно-исполнительной системе, уверена Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова: «Больше всего сегодня обращений, связанных с условием содержания. Лучше стали колонии. Но есть и такие, которые требуют еще вложений, а может быть, вложений не материальных, а вложений души и творческого подхода».

Владимир Путин: «О материальных тоже на надо забывать. Там много нужно сделать еще. Люди должны содержаться в нормальных, человеческих условиях».

Татьяна Москалькова: «Есть ИВС, которые в нарушение закона не имеют прогулочного дворика. — У Вас отмечено все это? — Да, у нас целый раздел посвящен рекомендациям органам власти, и я буду Вас просить дать правительству поручение — рассмотреть их».

Татьяна Москалькова поблагодарила Владимира Путина за поддержку института уполномоченных по правам человека и личное участие в этой работе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей