Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 18:02

Глава Минобороны Андрей Белоусов наградил воинов, которые проходят реабилитацию

Смотреть сюжет

Наших героев, которые сейчас проходят реабилитацию в Центральном военном госпитале имени Вишневского сегодня навестил министр обороны. Андрей Белоусов вручил государственные награды участникам Спецоперации и каждого поблагодарил за службу. И отдельный разговор с военными медиками.

Андрей Белоусов впервые в качестве министра обороны вручает ордена и медали участникам боевых действий. 12 награжденных бойцов лечатся в госпитале Вишневского, и Андрей Белоусов зашел в палату к каждому из них.

Среди награжденных — старший сержант Руслан Биджев. Еще четыре дня назад он лежал на операционном столе с остановленным сердцем, в котором застрял осколок. А уже сегодня министр обороны вручил ему государственную награду — знак отличия Ордена Святого Георгия 4-й степени.

Руслан Биджев: «Хотел отработать по квадрокоптеру, но он отработал первым по мне. Получил неудачное ранение. После первого подрыва я упал. Парнишка, который был недалеко от меня, он видел это все и прибежал мне на помощь».

На мониторе тот самый момент, когда осколок вынимают из сердца. Министру обороны рассказали, что здесь одному человеку можно делать сразу две операции, например, одна бригада работает с сердцем, а другая оперирует руку. Всего в госпитале имени Вишневского сделали почти три сотни операций по извлечению осколков и пуль из сердца.

Андрей Белоусов: «Я сейчас награждал парня. Он пытался встать. Четыре дня назад была операция. Поэтому все здесь — это чудо на самом деле».

Раньше такие ранения были фатальными, но наши врачи накопили большой опыт, который позволяет спасать жизнь в самых сложных случаях.

Андрей Белоусов: «Я хочу добавить еще одну вещь, что это не только сама технология. Очень большую роль имеет и логистика, и эвакуация, которая здесь отложена. Доставка больных, раненых. Счет идет даже не на часы. И очень большую роль играет реабилитация».

Начальник центра кардиохирургии Александр Лищук говорит, что раньше хранил осколки и пули, попавшие в сердце, но потом их стало некуда складывать. На одном случае остановился отдельно: недавно он оперировал бойца, которому снайпер пробил бронежилет с шестого раза.

Александр Лищук: «Пули пробили сердце и застряли. Через три месяца этот человек уже был в строю. Так что те технологии, которые сейчас существуют в России, дают возможность нам делать чудеса».

Врачи тоже получили сегодня государственные и ведомственные награды. И здесь же, в госпитале, Андрей Белоусов провел совещание, на котором обсуждалось, как развивать и укреплять лечебно-диагностическую базу госпиталя. И как распространять полученный опыт на другие медицинские учреждения страны.

Читайте также: