Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 15:07

В ряде европейских стран правые силы укрепили позиции

Смотреть сюжет

В ЕС подводят итоги выборов в Европарламент. Несмотря на то, что лидерство сохранила Европейская народная партия, которая поддерживает нынешнюю главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, в ключевых странах Старого света укрепили позиции правые силы. А они среди прочего выступают против накачки Киева оружием.

Главная сенсация — во Франции: разгром президентской партии «Возрождение», уступившей «Национальному объединению» Марин Ле Пен более чем в два раза. Макрон объявил о роспуске нижней палаты французского парламента.

В Германии с большим отрывом лидирует оппозиция в лице христианских демократов, на втором месте — правая «Альтернатива для Германии». Резкий взлет у созданной лишь в этом январе партии Сары Вагенкнехт: удалось набрать сразу 6%. Партию канцлера поддержали лишь 14% немцев.

Сокрушительное поражение Макрона и Шольца еще раз подтверждает их несостоятельность как национальных, так и европейских политиков, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Заслуженный результат, вытекающий из многолетнего полного игнорирования реальных запросов людей, общества. Следуя в русле исполнения команд из Вашингтона и отказавшись от суверенитета, ни на что другое рассчитывать они и не могли. Это признак долгосрочного и объективного тренда по ослаблению мандата национального доверия и реальной легитимности тех, кто разрывает связь со своими гражданами, со своими избирателями. Кажется, опасный вирус нелегитимности начинает расползаться по европейскому континенту».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей