Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 15:00

Татьяна Москалькова представила Владимиру Путину ежегодный доклад о защите прав граждан РФ

Смотреть сюжет

Большой разговор о защите прав наших граждан. Ежегодный доклад Владимиру Путину сегодня в Кремле представила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее словам, люди стали реже обращаться по социально-экономическим вопросам: проблем стало меньше, все благодаря нацпроектам и государственным программам. Среди ключевых тем беседы — улучшение условий содержания заключенных.

Владимир Путин: «Татьяна Николаевна, должности уполномоченного по правам человека учреждены у нас во всех субъектах Российской Федерации».

Татьяна Москалькова: «Совершенно верно, за исключением Запорожья еще пока».

Владимир Путин: «Скоро у Вас отчет в Государственной Думе. О чем Вы хотели бы поговорить на нашей встрече сегодня?»

Татьяна Москалькова: «За два года нам удалось в три раза улучшить результаты и помочь адресно более 17 тысячам граждан, а вместе с коллективными обращениями – это 87 тысяч. Мы стараемся выезжать на место, если видим, что это коллективное, кричащее обращение, а получаем ответы, что все в порядке. Такую практику мы и дальше будем продолжать. 

Сегодня все больше появляется гуманитарных обращений: они не связаны с тем, что должностные лица или органы нарушили закон. Люди обращаются к нам за помощью в силу особой ситуации – это эвакуированные, которые сегодня на нашей территории остаются в пунктах временного размещения, и, конечно, члены семей участников СВО и участники СВО. Этой категории мы уделяем особое внимание.

Больше всего сегодня обращений, связанных с условием содержания. В колониях я бываю достаточно часто, была в Ростовской области, в Донецкой Народной Республике, в Костромской области. Сделаны ремонты, лучше стали колонии. Но есть и такие, которые требуют еще вложений, а может быть, вложений не материальных, а вложений души и творческого подхода».

Владимир Путин: «О материальных тоже не надо забывать. Там много нужно сделать еще. Люди должны содержаться в нормальных, человеческих условиях».

Еще одна важная тема. Татьяна Москалькова сообщила о договоренности с Киевом о том, что представители двух стран могут посещать своих военнопленных. Москва также сотрудничает с Международным комитетом Красного Креста, делается все, чтобы соблюдались Женевские конвенции. Кроме того, с украинской стороной идет обмен списками пропавших без вести.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей