Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 12:09

БРИКС активно разрабатывает платформу для расчетов в национальных валютах

Смотреть сюжет

Сергей Лавров в Нижнем Новгороде заявил о том, что БРИКС активно разрабатывает платформу для расчетов в национальных валютах. В Нижнем Новгороде началось двухдневное совещание министров иностранных дел государств БРИКС. Большой разговор о сотрудничестве на фоне современных вызовов, когда Запад стремится диктовать миру свои порядки.

Россия в этом году — председатель в организации. На БРИКС приходится почти половина населения планеты и треть мирового ВВП. Это — первая встреча глав МИД после расширения. Кроме России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, в организацию теперь входят Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.

«Последние международные события сбросили маски с тех, кто до сих пор на словах претендовал чуть ли не на исключительное право определять так называемые универсальные ценности под вывеской «порядка, основанного на правилах». БРИКС движет вперед ветер перемен, ведь его роль в решении глобальных проблем будет только возрастать. Это находит подтверждение и в неуклонном росте числа стран, проявляющих неподдельный интерес к подключению к работе нашего объединения. Председательство России наращивает динамику, уже состоялось порядка 70 мероприятий, еще больше предстоит провести», — сказал Сергей Лавров.

Сегодня ряд двусторонних встреч. Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И уже обсудили сотрудничество в разных сферах. Круг единомышленников Москвы и Пекина стремительно растет, заявил российский министр, увеличивается число желающих сотрудничать и с БРИКС, и с ШОС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей