Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2024, 18:07

Соглашения почти на 6,5 триллионов подписаны на Петербургском экономическом форуме

Смотреть сюжет

Уже с уверенностью можно говорить: Петербургский экономический форум состоялся. Формально сегодня заключительный день, но главные соглашения уже подписаны. Общая сумма впечатляет: 6,4 триллиона рублей. Это только то, что не является коммерческой тайной. Всего 980 документов. И все они так или иначе станут новыми точками роста в новом многополярном мире.

Хоть это и заключительный день, но делегации и посетители расходиться не торопятся. Пространство «Экспофорума» за минувшие три дня посетило больше людей, чем планировалось. Подписано огромное количество контрактов.

А. Кобяков: «За четыре дня в мероприятиях Петербургского экономического форума приняли участие 21 300 участников из 139 стран. Такое впечатление, что все хотят участвовать в успехе России. На площадке форума было подписано 982 соглашения на общую сумму 6 триллионов 430 миллиардов рублей. Это только то, что не является коммерческой тайной. И хотел бы отметить живой интерес к форуму мировых СМИ».

На форум приехали более четырех тысяч журналистов из России и из-за рубежа. Сегодня на форуме, что называется, время молодых. Около четырех тысяч студентов, специалистов, предпринимателей обсудят меры поддержки бизнеса, развитие сообществ профессиональной молодежи и многое другое.

Утро четвертого дня форума началось с IT-завтрака. Обсуждали переход к экономике данных от цифровой экономики. Она как бы подготавливала инфраструктуру для дальнейшего развития.

М. Шадаев: «У нас вообще должен возникнуть рынок оборота больших данных, и новый нацпроект у нас называется «Экономика данных». Данные — это самое главное для внедрения цифровых решений, потому что это является основной питательной средой. Собственно, без данных нам нечего обрабатывать. Чем больше качественных полных данных для принятия управления, для принятия управленческих решений, тем они лучше».

Речь шла и о помощи в трудоустройстве подростков, в том числе из новых регионов страны. Стимулировать компании будет государство.

М. Львова-Белова: «Наша задача, во-первых, защитить подростков от недобросовестных работодателей, помочь найти работу не только в каникулярное время, но и круглогодично, конечно, без вреда для образования. Для поддержки работодателей в этом году мы объявили конкурс для компаний, которые предлагают занятость нашим подросткам не только в каникулярное время, но и фактически обучают подростков квалифицированным профессиям».

Для многих стран Россия стала гарантом продовольственной безопасности. Президент Зимбабве накануне поблагодарил Россию за помощь в доставке удобрений. Представители малого и среднего бизнеса Африки активно заключают соглашения о сотрудничестве с сельхозпредпринимателями нашей страны.

Одна из важных тем сегодня — современная биоэкономика. Дискуссия началась накануне и сегодня продолжилась в рамках молодежной программы. Чтобы реализовывать проекты в этой области, нужна кооперация на самых разных уровнях.

М. Воронцова: «Нам нужно эволюционировать свое сознание. И здесь, мне кажется, нам имеет смысл, больший смысл, опираться именно на молодое поколение, потому что менять что-то намного сложнее, чем формировать что-то. И вот наше молодое поколение имеет возможность сформировать свое мышление в сторону более бережного и правильного применения природных технологий для нашего всеобщего блага».

Количество участников форума выросло на четверть в этом году по сравнению с прошлым. Многие иностранцы достаточно хорошо знают русский язык. Представитель делегации Индии уверен: членство в БРИКС — залог независимости развивающихся стран.

- «БРИКС сейчас начинает оформлять особенные деньги. Валюту. Мы живем в XXI веке. Это цифровые технологии. Сейчас нельзя, чтобы одна страна контролировала весь мир. Сейчас мы живем во время, когда только многополярный мир, где все страны друг для друга, где мы делаем наши сильные отношения».

Конечно, многие молодые предприниматели готовы расширять географию своего присутствия и выстраивать перспективные международные связи. Поднатореть молодым бизнесменам, некоторым из которых только-только исполнилось 18, помогут профессионалы.

ПМЭФ 2024: прямая трансляция, все новости и комментарии экспертов

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей