Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2024, 18:01

Траур объявлен в Херсонской области в связи с гибелью людей от украинских обстрелов

Смотреть сюжет

После теракта в Херсонской области завтра и послезавтра, 9 и 10 июня, объявлен траур. Число погибших в результате варварской атаки ВСУ на село Садовое возросло до 22. 15 человек ранены. Удар по продуктовому магазину был нанесен накануне. Били дважды, прицельно, по мирным жителям, используя натовское оружие.

Вот результаты первого прилета, били снарядами HIMARS прицельно по продуктовому магазину в центре села, рядом расположен парк, но тогда в обеденный перерыв здесь практически не было людей, никто не пострадал.

Второй прилет в 19:40. Наибольшее поражение. Видим воронку — глубина до метра. Разрушены стены, нет крыши. Ровным счетом от здания, в котором располагался сельский магазин, ничего не осталось. Сейчас родственники приходят непосредственно сюда, на место, чтобы найти документы, ключи от автомобилей.

Дом Валентины Григорьевны буквально в 20 метрах от места удара, нанесенного украинскими боевиками по мирному населению — жилым домам, фермерским постройкам, а теперь по обычному магазину. С правого берега Днепра они бьют регулярно.

- «Видела только людей полно, крики, плач, носили людей раненых или убитых. — А для чего они по людям бьют? — А вы у них спросите, как продолжают до конца это издевательство!»

- «Мы живем как на вулкане, очень страшно, эту ночь ночевала не дома, а у соседки».

У машин, припаркованных в 50 метрах от места трагедии, выбиты окна, помечены стекла, все в округе буквально усеяно осколками от преступного удара киевского режима, нанесенного непосредственно по мирному объекту в обычном населенном пункте.

Преступление, которое ничем невозможно оправдать. Били умышлено, наблюдали с дрона — выжидали, когда соберется большое количество людей.

Виталий Титаренко: «Видно, подлетели дроном, выгадали позицию как раз в центр скопления людей, оно вот так вот, девочка погибшая лежала аж там, на краю за забором, куда достало. Больше как-то атаки сконцентрированы на гражданских лицах, то есть гражданские машины в 15 км зоне поражаются моментально атаками дронов-камикадзе, то есть без разбора бьют».

Погибшие супруги Матвийчук накануне вечером приехали помочь знакомой — владелице магазина. В момент удара они пытались выносить из разрушенного здания уцелевший товар. Без родителей осталась девятилетняя Алина и полуторагодовалый Саша. Дети в этот момент находились у бабушки в соседнем селе.

- «Они с женой и детками приехали сюда помочь разбирать после взрыва какие-то вещи, что-то помочь, вот и был второй жестокий прилет».

Садовое — село небольшое, и почти у каждого здесь погибли родные или знакомые. Село Садовое расположено в 15 км от линии боевого соприкоснования. Дроны-камикадзе здесь фиксируют регулярно. Только за минувшие сутки было три обстрела, в результате которых погибли десятки людей.

Сейчас тоже объявлена тревога — где-то здесь замечен дрон, нужно срочно покидать это место. Следственные органы завершили осмотр на месте трагедии, сейчас устанавливают личности всех 22 погибших.

Еще 15 человек в больницах Скадовска и Симферополя с тяжелыми осколочными ранениями. Врачи борются за их жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей