Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2024, 12:09

Жители Верхней Пышмы делятся впечатлениями от выставки трофейного западного вооружения

Смотреть сюжет

Миф о неуязвимости западного вооружения развеивает выставка трофеев, которые удалось захватить нашим военным. Она приехала в Верхнюю Пышму Свердловской области. Современная тяжелая техника, на которую киевский режим возлагал огромные надежды, на поле боя оказалась не очень- то и эффективной.

Выставка еще не успела открыться, а желающих увидеть коллекцию трофеев уже немало. На Урал привезли технику, которую подбили и захватили бойцы группировки «Центр» в зоне СВО. Бронеавтомобили, боевые машины пехоты, вездеходы.

До последнего организаторы держали в тайне, что именно скрывается под чехлами. Впрочем, некоторые экспонаты и по очертаниям уже можно было узнать. Вот американский танк Abrams — один из самых тяжелых в мире. Масса почти 70 тонн. Чтобы его установить на постамент, потребовалось сразу два мощных крана. Ему же больше всего внимания. Перед выставкой Abrams восстановили инженеры ЦВО. Но даже в таком виде танк впечатлил далеко не всех.

- «Ну, честно, не удивил, как-то, я думал, он больше, как бы мощнее».

Сергей Маринюк: «Когда отправляли на СВО технику русскую, у меня впечатлений больше было — компактная, аккуратная, низкая. В танках ведь не в размере дело — в маневренности, скрытности, в шустрости».

Это второй по счету подбитый американский танк. Наши бойцы уничтожили его в начале марта на Авдеевском направлении. А затем смогли добраться до Abrams и снять видео изнутри. И все это под постоянным огнем противника и при угрозе атаки беспилотников.

- «Постоянно вражеские дроны-камикадзе летали, мы нашли удачное окошко и сделали. Я был в подгруппе прикрытия, пацанов прикрывали, противник пытался наступать, мы не давали ему подходить».

Abrams сначала, как говорят военные, разули, то есть обездвижили, а потом добили. И все это сделали операторы БПЛА с позывными Бык и Рассвет. Напичканный электроникой тяжелый танк с многоуровневой защитой стоимостью несколько миллионов долларов подбили в лоб небольшим дроном-камикадзе «Упырь» стоимостью всего несколько десятков тысяч рублей. И собирают их на Урале. Делают это волонтеры, обычные ребята.

А это уже немецкая боевая машина пехоты Marder. В свое время самая защищенная машина этого класса. Но и она не выдержала удара дрона-камикадзе. Даже среди этой трофейной техники американский Abrams и БМП Bradley заметно выделяются именно своими габаритами. А это как раз минус. Обе машины уж слишком высокие. На 10, а то и 20 см выше наших «Прорывов», боевых машин пехоты БМП-3.

На поле боя такая разница заметна сразу. Здесь представлены и вражеские беспилотники, и стрелковое вооружение. Экспозиция будет работать до середины июля с 9 утра до 9 вечера. Прийти может любой желающий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей