Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2024, 18:48

Владимир Путин ответил на вопросы ведущего и участников пленарной сессии ПМЭФ

Смотреть сюжет

После большой и обстоятельной вступительной речи на пленарном заседании форума Владимир Путин, по традиции, ответил на вопросы модератора. Одна из тем — Украина и нелегитимность режима Зеленского. По словам президента, власть на Украине узурпирована, но Москва готова искать, с кем вести переговоры. Также коснулся президент и вопроса о ядерном оружии.

В. Путин: «По поводу ядерной эскалации. Никогда не начинали этой риторики. Я уже не помню, как звали эту дамочку, бывшая премьер-министр Великобритании, которая на вопрос, когда она становилась премьер-министром, сказала, что она готова нажать ядерную кнопку. Мы так не говорили никогда. С этого все началось. Мы просто ответили, что надо к этому относиться посерьезнее. Сразу же начали говорить о том, что мы бряцаем ядерным оружием. Мы не бряцаем. Это первое. Второе. Что такое применение, неприменение, в каком случае применять. У нас есть ядерная доктрина, и там все написано. Это применение возможно именно в исключительном случае, в случае угрозы суверенитету и территориальной ценности страны, в исключительных случаях. Я не считаю, что такой случай наступил, и нет такой необходимости. Но эта доктрина — это живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину. Теперь это связано и с испытанием ядерного оружия. Мы его когда-то не только подписали, но и ратифицировали. Американцы его подписали, но не ратифицировали. Поэтому в сегодняшних условиях мы отозвали свою ратификацию. Если надо будет, мы проведем испытания. Пока необходимости такой тоже нет, поскольку наши информационные возможности, компьютерные, позволяют нам все производить в сегодняшнем виде. Теперь, что касается скорости, что касается результатов. Вы сказали, что на мне лежит большая ответственность. Да, действительно. Можно ли повысить скорость решения, стоящих перед нами задач? Можно. Но это прямо пропорционально с потерями. И, понимая свою ответственность, я все-таки исхожу из того, что предлагает Генеральный штаб, Министерство обороны. Скорость — это важно, но еще важнее — забота о жизни и здоровье наших ребят, которые воюют на фронте. Поэтому боевая работа идет. Только с начала этого года 47 населенных пунктов освобождено, 880, по-моему, квадратных километров. Мы постепенно выдавливаем противника с территории Донбасса и с других прилегающих территорий. У Генштаба, у Минобороны есть планы реализации и достижения всех наших целей. Мы по этому плану и действуем. Уверен, все эти планы будут реализованы».

Речь также зашла об оборонной промышленности России. Она, по словам президента, должна развиваться так, чтобы специальные компании производили и военную и гражданскую продукцию.

С. Караганов: «Сейчас у нас 8% идет на оборону. Это, конечно, во много раз меньше, чем вы говорили, 13% в Советском Союзе тратили. А у нас готовятся планы конверсии уже сейчас, конкретно с предприятиями, с людьми, которые ответственны, с бизнес-планами. Я помню чудовищный опыт начала 90-х годов, когда мы влипли в эту ситуацию, когда мы растранжирили технологические отрасли, выкинули на улицу миллионы золотых рабочих рук и миллионы мозгов».

В. Путин: «Мы в 90-е годы не просто растранжирили этот потенциал, мы его уничтожили. Я очень хорошо это знаю и помню, потому что работал здесь, в Петербурге. Здесь 70% экономики города было представлено оборонными отраслями производства. Все уничтожили почти что. Конечно, нам пришлось с начала 2000-х годов работать на воссоздание, причем много удалось сделать на современной технологической базе. Но мы всегда исходили из того, что нужно будет думать о конверсии, но, знаете, даже не просто о конверсии, нужно думать о том, чтобы эти производства развивались современным способом. Потому что во всем мире те, кто производят специальную технику и вооружение, они одновременно производят и гражданскую продукцию, и это совмещение двух направлений дает очень хороший энергетический эффект по привлечению не только инвестиций, но и по привлечению высоких технологий. И в целом у нас это получается, у нас есть план соответствующий, и он постоянно действует и исполняется. Вот если, скажем, у нас уровень выпуска предприятиями оборонно-промышленного комплекса гражданской продукции составлял где-то 25% с небольшим в позапрошлом году, то в прошлом году — почти 30%. Так что идет процесс, постоянно идет».

Это далеко не все темы, которые президент затронул во время пленарной сессии. Подробности смотрите в программе «Время».

ПМЭФ 2024: прямая трансляция, все новости и комментарии экспертов

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей