Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2024, 18:45

Президент в своем выступлении на ПМЭФ особое внимание уделил социальным вопросам

Смотреть сюжет

Ключевое событие дня и всего Международного экономического форума в Петербурге — пленарное заседание, в котором принял участие Владимир Путин. В своем вступительном слове глава государства коснулся всех главных достижений России в финансовом секторе и поставил задачи на перспективу.

По словам Владимира Путина, наша страна остается одним из ключевых участников мировой торговли, несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции. Россия, по данным Всемирного банка, заняла четвертое место по объему экономики, обогнав Японию и Германию.

Президент говорил о новой стратегии развития, обозначив 10 пунктов по ключевым направлениям. Особое внимание — социальным вопросам, и одно из заявлений касалось индексации начислений для работающих пенсионеров. Эта инициатива затронет около восьми миллионов человек.

В. Путин: «Хочу сказать о решении, которое не раз поднималось в ходе и моих встреч с гражданами. Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей. Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо. Прошу партию «Единая Россия» совместно с правительством подготовить соответствующий законопроект и принять его в весеннюю сессию. Знаю, что и все другие фракции, представленные в парламенте, безусловно, это поддержат».

Также Владимир Путин поручил смягчить условия семейной ипотеки в регионах с неразвитым жилищным строительством или в малых городах. Таким образом, льготный кредит под 6% станет доступнее.

В. Путин: «Как вы знаете, мы продлили до 2030 года действия семейной ипотеки. Льготный кредит по ставке 6% могут получить все российские семьи, где растут дети в возрасте до шести лет. Предлагаю здесь дополнительное специальное решение в социальной сфере для семей, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточно. Здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% независимо от возраста детей. Единственное условие, чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки. И еще такие же льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом. Это особенно важно для больших многодетных семей. Я прошу правительство запустить эти программы уже с 1 июля текущего года».

ПМЭФ 2024: прямая трансляция, все новости и комментарии экспертов

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей