Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2024, 21:01

В России и-за заморозков погибло больше 1% урожая, сообщил Владимир Путин

Смотреть сюжет

Начинаем программу с совещания Владимира Путина с правительством. Глава государства провел его по видеосвязи из Петербурга, где завтра стартует Международный экономический форум. Вначале президент попросил доложить, как идет посевная кампания после заморозков.

— В.Путин: У нас в 21 регионе России, к сожалению, прошли заморозки и погибло чуть больше одного процента урожая – примерно 1,2 процента. Оксана Николаевна, как ситуация выглядит на сегодняшний день?

— О.Лут: В настоящее время подавляющая часть этих площадей уже пересеяна. Еще порядка 700 тысяч гектаров пострадало, из которых 600 тысяч – зерновые, на этих площадях будет снижение урожайности. Также повреждено более 13,5 тысячи гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений.

— В.Путин: В связи с этими заморозками мы без яблок-то не останемся? Мы, вообще, сколько по яблокам закрываем потребности рынка собственным производством?

— О.Лут:. Это основной вид продукции, который заморозки затронули, поэтому сейчас прогноз снижаем до 1,5 миллиона тонн. Уже начали прорабатывать с нашими странами-партнерами, с дружескими странами по поставке дополнительного объема яблок.

— В.Путин: Но надо условия создавать соответствующие. Надо с экономическим блоком правительства поработать как следует, с Минфином. Условия создавать нужно, может, и быстрее инвестиции пойдут. У нас же есть для этого все условия. Тем более мы что, яблоневые сады не можем насадить, что ли? Понятно, что они должны вырасти, но достаточно быстро же растут. Главное, экономические условия создать. Подумайте еще над этим, посоветуйтесь с коллегами. К 2030 году: чего до 2030 года тянуть? Мне кажется, быстрее все можно сделать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей