Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2024, 18:20

В Москве простились с депутатом Госдумы, выдающимся полярным исследователем Артуром Чилингаровым

Смотреть сюжет

В Москве простились с Артуром Чилингаровым. Человек-легенда. Выдающийся полярный исследователь, Герой России, депутат Госдумы семи созывов.

Траурная церемония прошла в храме Христа Спасителя. Ее посетили коллеги, друзья, известные политики, артисты, спортсмены.. Похоронили Артура Николаевича на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

Все, кто пришел проводить Чилингарова в последний путь, говорили — он был поистине великим ученым. Погружался на дно Северного ледовитого океана, много сделал для возобновления круглогодичной навигации по Северному морскому пути, написал более полусотни трудов. А еще участвовал в сложнейших спасательных операциях.

Артуру Николаевичу было 84.

«Он действительно посещал самые опасные точки земного шара не из-за какого-то праздного любопытства, а будучи ученым, исследователем, отдавшим своему любимому делу все свои силы. Мы сохраним в памяти, потому что совершенные подвиги, несомненно, войдут в историю нашего Отечества», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Часть своей души он вложил в развитие нашего российского парламентаризма, избравшись в первый созыв и пройдя с нами все 30 лет пути, которые прошла наша современная Россия. Для всех Артур Николаевич — пример, как нужно жить, как нужно любить страну », —отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей