Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2024, 15:09

В России в 2023 году жертвами телефонных и сетевых мошенников стали полмиллиона человек

Смотреть сюжет

За последние годы на треть возросло число попыток совершить преступления с помощью информационных технологий. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на заседании коллегии ведомства. По его словам, только в прошлом году жертвами телефонных и интернет-мошенников стали полмиллиона человек, почти четверть из них — пенсионеры.

Постоянно появляются новые способы обмануть людей: фиктивные биржи, теневые маркетплейсы, обзвоны с виртуальных телефонных станций. Специалисты делают все, чтобы противостоять этому. Особое внимание повышению финансовой грамотности. Идет работа также по блокировке сомнительных операций, борьбе с подменой номеров и возмещении ущерба пострадавшим. И еще один вызов — преступники дистанционно пытаются склонить людей к диверсиям.

«В условиях специальной военной операции резко возросло количество так называемых лжеминирований. В 2023 году, в сравнении с 2021-м, — более чем в шесть раз. Особую опасность представляет случаи дистанционного увлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, в диверсионную деятельность. Злоумышленники используют методы социальной инженерии, подкупают людей. Надо сказать, что министерство, все заинтересованные ведомства принимают необходимые меры для противодействия этим вызовам», — заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

Читайте также: