Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2024, 12:13

В Москве простились с Артуром Чилингаровым

Смотреть сюжет

Полярный исследователь, Герой России, депутат Госдумы семи созызов, включая нынешний. Церемония в Храме Христа Спасителя. Ее посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, коллеги Чилингарова. Все отмечают, что он был поистине великим ученым. Погружался на дно Северного Ледовитого океана, много сделал для возобновления круглогодичной навигации по Северному морскому пути, написал более полусотни трудов. А еще участвовал в сложнейших спасательных операциях. Об Артуре Николаевиче отзываются как о мудром и сильном человеке, на которого всегда можно было положиться.

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ: «Это был очень добрый, очень общительный человек. Человек, готовый прийти на помощь тем, кто нуждался, рискуя своей жизнью, таких примеров множество. Человек пережил очень тяжелое, блокадное детство, впитав в себя лучшие качества ленинградца, которые нес по всей жизни. Он очень много сил уделял в целом законодательной работе. И еще именно северу, то, что сегодня Северный морской путь открыл свой потенциал, огромная заслуга Артура Николаевича».

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Он вовремя пришел в Госдуму, когда было самое смутное и грязное время. Он как зампред, конечно, выполнял уникальную роль. Его заслуга лежит в том,что Севморпуть превращается в круглогодичный путь. Он как ученый, специалист, как исследователь, в этом отношении делал исключительно много».

Артур Чилингаров скончался в субботу после долгой болезни. Ему было 84 года. Похоронят его на Новодевичьем кладбище. 

Читайте также: