В Минске состоялся большой разговор о продовольственной безопасности стран ЕАЭС
В Минске с двухдневным визитом глава нашего кабмина. В столице Белоруссии большой разговор о продовольственной безопасности. Страны Евразийского экономического союза по итогам прошлого года обеспечили себя собственной сельхозпродукцией на 93%. Данные привел Михаил Мишустин, он принял участие в пленарной сессии.
Россия продолжит самым ответственным образом действовать на мировом рынке продовольствия, снабжая своих партнеров всем необходимым. Москва предлагает странам ЕАЭС создать программу для совместного развития агротехнологий.
За последние годы в Евразийском экономическом союзе действительно многое сделано для укрепления продовольственной безопасности. Но, конечно, это прежде всего заслуга наших аграриев.
Важно, чтобы у них было все необходимое для дальнейших успехов. Предлагаю особое внимание уделить развитию сельхозмашиностроения, селекции и генетики, производству ферментов, пищевых и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования.
Это поможет приумножить результаты агропромышленных комплексов всей «пятерки» и наших уважаемых наблюдателей. И в полной мере раскрыть потенциал союза. Благодаря чему можно не только добиться продовольственной независимости, но и обеспечить продовольствием 600 миллионов человек на планете.
Еще один пункт программы — международная выставка «Белагро-2024». В экспозиции продукция 500 компаний из Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Китая, Монголии, Палестины, Турции и других стран.
Нашу представляют 13 субъектов. На стенде «Вкусы России» 11 региональных брендов: башкирский мед, вологодское масло, белевская пастила, дагестанская баранина, волгоградские помидоры, ялтинский лук, мелитопольская черешня...
На площадках демонстрируются более 240 единиц техники, которая используется во всех отраслях сельского хозяйства.
Михаил Мишустин и главы делегаций стран Евразийского экономического союза также возложили цветы к мемориалу «Курган Славы». Памятник установлен в честь подвига воинов четырех фронтов, которые участвовали в освобождении Белоруссии в 1944 году.