Попытки США запугать другие страны являются «элементами имперского поведения», заявил Владимир Путин
Тема недели в Грузии в контексте того, о чем говорил сегодня Дмитрий Саймс — об американской манере влиять чужими руками. Парламент республики преодолел вето президента Зурабишвили на закон об иноагентах. После чего депутаты от правящей партии, которые голосовали в пользу наведения порядка с иностранным влиянием, стали получать угрозы от прозападной оппозиции и неправительственных организаций, финансируемых из Америки. Эти структуры, по словам грузинского премьера Ираклия Кобахидзе, попытались уже в третий раз устроить революцию в стране. Политик выступает за пересмотр отношений со Штатами для их оздоровления.
Закон основан на американских нормах, еще и смягченных. Но даже в этом виде Западу он не нужен. Вашингтонские и брюссельские эмиссары были в Тбилиси во время оппозиционных митингов, разгоняя тезис, что закон пророссийский.
Подобное давление не новость и не редкость. Оно практикуется США и в Центральной Азии в отношении наших традиционных партнеров, напомнил Владимир Путин журналистам в Ташкенте.
То, что сейчас происходит, что «вояжеры» по всему миру летают, то в Латинскую Америку, то в Африку, то на Восток, и всех запугивают – это же элементы имперского поведения. И сами обозреватели политические, сами аналитики американские об этом прямо говорят: США – империя, и в значительной степени ее имперские амбиции связаны с внутриполитическими событиями. Скоро выборы президента, и действующие власти хотят подтвердить свой статус империи.
Конечно, страны слабые, неуверенные в себе, особенно такие, где действуют десятки НПО, которые кормятся с американской руки, клюют то, что им на ручку положили, конечно, в этих странах легче манипулировать сознанием местного населения. Легче оказывать давление на действующую власть. Там, где власть чувствует себя уверенно, там, где она всю свою деятельность посвящает укреплению суверенитета, интересам своего народа и своей страны, там не реагирует на эти окрики из-за океана.