Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июня 2024, 21:23

Всю неделю страны НАТО давали Украине разрешение атаковать западным оружием российскую территорию

Смотреть сюжет

Видя события на фронте, враг готовит свое. Точнее, враги. Всю неделю страны НАТО во главе с Америкой Байдена давали Украине, а по факту сами себе, разрешение атаковать оружием, которые они передали, российскую территорию. Но для кого этот театр с разрешениями, если уже давно известно.

Цели для этого оружия разведывают натовские спутники. И координаты вводятся в натовские ракеты, не состоящие на штатном вооружении украинских формирований. Со спутника или с дрона-разведчика вроде американского Global Hawk, способного летать сутки без посадки, до самолета на территории Украины, платформы — носителя ракет, британских Storm Shadow или французских SCALP, что, в общем, одно и то же.

Каков путь наведения и целеуказания? Совершенно очевидно, что центры, куда стекается информация космической, воздушной и другой технической разведки, — это вотчина специалистов НАТО. Украинские представители — это лишнее звено, ненужный посредник в передаче сведений. Вопрос не только их квалификации, но и, что уж, степени доверия Альянса к этим подопечным. С этим ясно.

Дальше. Когда все заложено в головки ракет и носитель взлетел с украинской базы, его сопровождает натовский разведывательный самолет. Боеприпас настраивается с учетом данных о противовоздушной обороне и конечной цели. Во время полета ракета движется к цели, руководствуясь сигналами GPS и картографией местности. Понятно, что, пока она находится в воздухе, ее не оставляют без внимания все те же виды разведки, спутниковая и воздушная.

Украина — инструмент. Ее участие и не нужно для таких ракетных пусков. Владимир Путин говорил об этом, завершая государственный визит в Узбекистан. Россия предостерегает Запад от ложного чувства вседозволенности и предупреждает об ответственности.

Иван Благой подробнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей