Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2024, 18:18

Правительство рассматривает изменения в налоговой системе, которые представил Минфин

Смотреть сюжет

Кабинет министров сегодня рассматривает внесенный Минфином проект изменений налоговой системы. Цель — сделать ее справедливой и сбалансированной. Для этого предлагается ввести прогрессивную, пятиступенчатую шкалу ставок подоходного налога для физических лиц. Правда, подавляющего большинства работающих россиян это не коснется. Они по-прежнему будут платить 13%. По подсчетам правительства, повышенные ставки затронут в общей сложности всего два миллиона человек.

Также планируется скорректировать механизм налога на прибыль организаций. В итоге уже в следующем году бюджет может получить дополнительно 2 триллиона 600 миллиардов рублей. И доходы будут тратиться на общее благо: нацпроекты, поддержка граждан и бизнеса, развитие инфраструктуры.

Как отметил премьер Михаил Мишустин, законопроекты уже прошли широкое общественное обсуждение.

Михаил Мишустин

председатель правительства РФ

В правительство поступили рекомендации Государственной Думы, где детально изложены все предложения по основным направлениям налоговых изменений. Бóльшая часть из них была учтена при внесении законопроекта в правительство. В том числе предложения, чтобы в качестве первой планки для применения прогрессивной ставки налога на доходы физлиц выбрать удвоенный показатель средней заработной платы по стране. Правительство решило учесть рекомендацию с запасом, повысив этот уровень до 200 тыс. рублей. В результате изменения коснутся 3% работающего населения. Тех, кто действительно получает больший доход.


 

Антон Силуанов

министр финансов РФ

Основные принципы — это справедливость, стабильность и предсказуемость налоговой системы. Повышая налоги для людей с высокими доходами, мы одновременно снижаем их для семей с детьми, которые в этом нуждаются, через механизм вычетов и так называемых семейных налоговых выплат.

Мы предусматриваем механизм, при котором родителям в семьях с двумя и более детьми со среднедушевым доходом менее полуторакратного размера минимального прожиточного минимума в месяц будет компенсироваться часть уплаченного НДФЛ – через выплаты, о которых сказал, чтобы эффективная ставка налога составляла 6%. То есть из 13% ставки будет возвращено таким семьям более половины.

Напомним, как выглядит предлагаемая шкала подоходного налога. Ставка в 13% остается для тех, чей заработок меньше двух миллионов 400 тысяч рублей в год. Если доход выше, но не больше пяти миллионов, налог составит 15%. При заработке от 5 до 20 миллионов в год — 18%. С дохода от 20 до 50 миллионов — 20%, и 22% на заработок более 50 миллионов рублей в год. При этом важно: люди будут платить прогрессивный налог не со всей суммы, а с превышения соответствующих порогов шкалы.

Читайте также: