Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2024, 16:05

Участница референдума в ДНР рассказала, какую роль в нем сыграли «пирожки»

Смотреть сюжет

Участница подготовки и проведения референдума 2014 года в Донецкой Народной Республике Светлана Прилуцкая рассказала, как местные жители шифровали все переговоры о готовящемся мероприятии. Бюллетени для голосования назывались пирожками.

«Мы боялись всех, и между собой по телефону разговаривали так: «17-я кухня сегодня выходит на работу, сколько требуется пирожков? 300 хватит? По какому рецепту? По Коммунистической, Раздольной или по Пролетарской?» 300 пирожков — 300 бюллетеней, улица Коммунистическая, Раздольная. Иногда, когда мы шли на собрание по подготовке к референдуму, говорили, что идем на день рождения», — рассказала женщина.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал, что в 2014 году в работе СБУ непосредственно участвовали кураторы из ЦРУ. Когда об этом стало известно, он связался со знакомыми в ФСБ, рассказал о происходящем и призвал беречь Родину во избежание схожих ситуаций.

Смотрите документальный фильм Первого канала «Освобожденные территории». В 10-летие со дня принятия решения о независимости жителями Донецкой и Луганской Народных Республик важно вспомнить об их пути к суверенитету.

В основе документального проекта — личные истории журналистов и блогеров Семена Пегова, Марьяны Наумовой и Александра Мозгового, связавших работу и судьбу с Донбассом и рассказывающих историю последнего десятилетия в беседах с непосредственными участниками тех событий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей