Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2024, 18:26

Филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре

Смотреть сюжет

Знаковое событие в культурной жизни Самары. Там официально открылся филиал Третьяковской галереи, первый из тех, что появятся в регионах. На очереди Калининград и Владивосток.

Филиал предлагает программу «Знакомство с Третьяковкой», а еще широкую публику ждет экспозиция «На вкус и цвет». Выставка посвящена образам еды в русском искусстве. Тема — историческая параллель: галерея расположилась в отреставрированном здании фабрики-кухни. Оно было построено еще в 30-е годы прошлого века. 

«Выбирая тему выставки, мы бы хотели сделать такой реверанс в историю здания. Мы выбрали лучшие работы из фондов Третьяковской галереи, которые приехали сегодня в Самару. Это работы первого ряда, часть работы из основной экспозиции Третьяковской галереи. У нас отдельная мультимедийная интерактивная экспозиция, которую мы с вами можем посмотреть, посвященная истории здания. То есть это такой комплексный подход, как нам кажется, который отражает не только специфику самого филиала в Самаре, но и показывает вообще, насколько обширна коллекция Третьяковской галереи», — сказала  генеральный директор Третьяковской галереи Елена Проничева.

«Здесь самая главная основа — это сохранить то наследие, которое мы получили. Зданию порядка 100 лет. И вот это было основной задачей. Второе — это, естественно, приспособить к современному использованию. Потому что сегодня наивысшие требования к объектам, такие как музеи, — это безопасность и соблюдение температурно-влажностного режима», — отметил заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев.

На выставке представлена почти сотня работ — произведения как из коллекции самой Третьяковки, так и частных собраний. Начало XX века, послевоенный период, современность. К слову, впервые после реставрации выставлена знаменитая картина Василия Перова «Охотники на привале». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей