Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2024, 14:37

Эксперты назвали топ-3 масок телефонных мошенников

Смотреть сюжет

Телефонные мошенники в поисках потенциальных жертв используют разные способы. Кем чаще всего представляются злоумышленники и как их разоблачить, рассказали эксперты в сюжете программы «Доброе утро» на Первом канале.

Злоумышленники часто представляются сотрудниками финансовых учреждений. Они придумывают разные поводы: начиная с того, что на ваше имя подана кредитная заявка до предложения установить новое мобильное приложение.

«Сотрудник банка никогда не попросит установить никакое приложение. Если вы хотите установить приложение, то приходите лично в банк. Там точно знают, какое из них реальное», — рассказала финансист Светлана Толкачева.

Настоящие работники банка могут звонить по двум поводам — подтвердить или отклонить финансовую операцию или с целью рекламы, во всех остальных случаях это мошенники. Также и «сотрудники полиции» по телефону не могут просить о помощи в раскрытие преступления.

«Сотрудник полиции никогда не предложит вам участвовать дистанционно в какой-либо операции правоохранительных органов. Все показания получаются только в письменной форме и при личном участии», — объяснил начальник отдела Следственного департамента МВД России Ильнур Якупов.

Еще одна маска мошенников — социальный работник. От людей требуют данные банковской карты для получения некой «социальной выплаты».

«Социальный работник никогда не будет спрашивать ваши персональные данные и не будет просить вас зайти в банковское приложение», — информирует руководитель социальной службы Ольга Жданова.

Эксперты напоминают, никакие финансовые данные не могут быть переданы кому-либо по телефону.

Читайте также: