Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2024, 21:11

Минобороны РФ: применение ВСУ запрещенных отравляющих и раздражающих веществ носит системный характер

Смотреть сюжет

В Минобороны сообщили сегодня, что применение украинскими формированиями запрещенных отравляющих и раздражающих веществ стало носить системный характер. Много случаев зафиксировано в районе Донецка, Артемовска и не только. Подробности на специальном брифинге привел начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов, напомнив, что киевский режим такие средства применял еще 10 лет назад против своих мирных граждан.

«Впервые хлорпикрин был применен украинскими неонацистами в ходе осады Дома профсоюзов в городе Одесса 2 мая 2014 года против несогласных с организованным США и их союзниками вооруженным госпереворотом.

На применение этого отравляющего вещества указывало наличие у боевиков заранее подготовленных фильтрующих противогазов, появление характерного желто-зеленого дыма после начала возгорания Дома профсоюзов, а также попытки замаскировать применение токсичных химикатов последствиями пожара.

Есть основания полагать, что проведенная в городе Одесса акция имела спланированный характер, строилась на доскональном учете особенностей действия используемых отравляющих веществ и была направлена на поражение максимального числа людей", — сообщил Игорь Кириллов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей