Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2024, 18:07

Украинские боевики заметно усилили обстрелы Запорожской АЭС

Смотреть сюжет

Даже в условиях обстрелов Россия делает все, чтобы обеспечить безопасность АЭС. Об этом глава Росатома Алексей Лихачев заявил сегодня на встрече с директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Калининграде.

 По словам Лихачева, важно донести до всех стран реальное положение дел. Технически станция безопасна, это заслуга наших специалистов и военных. Они обеспечивают, в том числе, защиту хранилищ с ядерным топливом. Однако ВСУ бьют по АЭС дронами и артиллерией. Недавно повредили крышу одного из энергоблоков.

Речи о запуске станции нет, это слишком опасно, и в случае новых украинских ударов грозит катастрофой. В МАГАТЭ обеспокоены этим не меньше, однако по-прежнему не называют прямо источник угрозы.

Алексей Лихачев: «Реальная угроза — это бездумные, совершенно безрассудные действия киевских военных, которые пытаются спровоцировать, запугать людей, вызвать наши Вооруженные силы на какой-то ответный огонь. Мы всегда отстаиваем нашу точку зрения, что ни на станцию, ни с территории станции никаких вооруженных ударов быть не должно. И главная задача всех присутствующих и вооруженных сил и гражданских на Запорожской АЭС — это абсолютно безусловное исполнение безопасности».

Рафаэль Гросси: «Мы смогли достичь общего понимания с российской делегацией по тем необходимым мерам, которые нужно принимать для дальнейшего укрепления безопасности ЗАЭС. Для ее перезапуска необходимо обеспечить такие условия и обстоятельства, при которых абсолютно исключен любой ядерный инцидент и внешнее воздействие».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей