Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2024, 18:00

Владимир Путин сделал ряд важных заявлений в Ташкенте по итогам государственного визита в Узбекистан

Смотреть сюжет

Государственный визит Владимира Путина в Узбекистан продлился три дня. Большая часть пресс-конференции российского президента была посвящена новостям, которые связанны с Украиной. В частности, страны НАТО сейчас активно обсуждают возможность нанесения ВСУ ударов дальнобойным высокоточным западным оружием по территории нашей страны. Особенно страстно, с маниакальной настойчивостью, это лоббирует генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, пытаясь при этом делать вид, что НАТО тут, вроде как, и не при чем будет.

Вот как эти заявления прокомментировал Владимир Путин: «Я, честно говоря, не знаю, что говорит Генсек НАТО. Он когда был премьер-министром Норвегии, мы с ним общались и решали непростые вопросы по Баренцеву морю и другие. В общем, могли договариваться. На тот момент, я просто уверен, он деменцией не страдал никакой. Если он говорит о возможности нанесения ударов по российской территории высокоточным оружием большой дальности, он, как человек, который возглавляет военно-политическую организацию, хоть и является гражданским человеком, как я, но он все-таки должен знать, что высокоточное оружие большой дальности не может быть использовано без космических средств разведки. Первое.

Второе. Окончательный выбор цели и так называемое полетное задание могут вносить только высококвалифицированные специалисты на основе этих разведданных, технических разведанных. Если по одним ударным системам, по таким, как Storm Shadow, эти задания могут вноситься автоматически, полетные задания, без всякого присутствия украинских военнослужащих. Кто это делает? Это делают те, кто производят и те, кто якобы поставляют на Украину эти системы ударные. Вообще безучастие может происходить и происходит без участия украинских военнослужащих.

А другие системы, например, такие, как АТАCМS, тоже на основе космической разведки готовятся, формулируются, доводятся в автоматическом порядке до расчета соответствующих. Они могут даже не понимать, что они вводят. И расчет, может быть, и украинский расчет, вводит соответствующие полетные задания. Но оно, это задание, готовят не украинские военнослужащие, а представители стран НАТО. Так вот, эти представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, они должны вообще давать себе отчет, с чем они играют. Они должны помнить о том, что это, как правило, государство с небольшой территорией, с очень плотным населением. Этот фактор, который они должны иметь в виду, прежде чем говорить о нанесении ударов в глубь российской территории. Это серьезная вещь, мы, конечно, самым внимательным образом наблюдаем за этим, смотрим.

Все сейчас идет вокруг событий на постах Харькова. Так это же они спровоцировали эти события на этом направлении. Я же полгода назад публично сказал, если они дальше будут наносить удары по жилым кварталам, мы вынуждены будем тогда создавать зону безопасности. И вот совсем недавно я это сказал. Мы к этому и перешли. Они сначала провоцировали нас на Донбассе, 8 лет водили нас за нос, обманывали о том, что они собираются якобы решать вопрос мирным путем, и вынудили нас предпринять попытки приведения ситуации к миру вооруженным способом. Потом обманули нас в ходе переговорного процесса, решили, что они победят Россию на поле боя, нанесут стратегическое поражение. Потом предупредили их: не лезьте на нашу территорию, не обстреливайте Белгород и другие прилегающие территории, иначе мы вынуждены будем создавать зону безопасности.

Вот посмотрите все репортажи ваших коллег западных. Никто ведь не говорит об обстрелах Белгорода и других прилегающих территорий. Все говорят только о том, что Россия открыла новый фронт, атакует Харьков. Ни слова, чем это вызвано. Они же это сделали своими руками, пожинают плоды тогда своего творчества. То же самое может случиться и в случае применения высокоточного оружия большой дальности, о котором вы спросили. И вообще эта постоянная эскалация может привести к серьезным последствиям. Если эти серьезные последствия будут наступать в Европе, как поведут себя Соединенные Штаты, имея в виду наш приоритет в сфере стратегических вооружений? Трудно сказать. Они хотят глобального конфликта. Мне кажется, они хотели договариваться в сфере стратегических вооружений. Но что-то мы не видим большого желания это сделать. Разговорный отсчет есть, а большого желания мы как бы не видим. Ну посмотрим, что будет происходить дальше».

Как отметил Владимир Путин, западным хозяевам выгодно держать в Киеве своих марионеток, на которых они потом могут с легкостью списать все непопулярные решения, принимаемые сейчас. Это касается и драконовских мер по мобилизации. Когда придет время, их поменяют. Тем более, что и законных оснований оставаться у власти у того же Зеленского нет. Про автоматическое продление его полномочий в Конституции Украины ничего не сказано. Зато есть норма, прописывающая передачу власти спикеру Верховной Рады.

Владимир Путин: «Конституция Украины предусматривает проление полномочий, но только Рады, о продлении полномочий президента в Конституции Украины ничего не сказано. Второе, действительно закон Украины о военном положении говорит о том, что в период военного положения выборы президента не проводятся, но это не значит, что они пролонгируются. Они не проводятся, но кто сказал, что они должны быть пролонгированы. Об этом в Конституции ничего нет, но есть статья 111-я Конституции Украины, которая говорит о том, что в этом случае полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента, тем более, что в условиях действия закона о военном положении полномочия парламента продлеваются. Поэтому, строго говоря, по предварительной оценке, единственные легитимные власти государства — это парламент и спикер Рады.

А так, по большому счету, если бы хотели провести президентские выборы, надо было бы отменить тогда закон о военном положении и все, и провести выборы. Я думаю, что задумка сегодняшних хозяев Украины заключается в том, чтобы возложить на действующую сегодня исполнительную власть время принятия всех непопулярных решений, в том числе и принятия еще одного решения по понижению призывного возраста. Было 27, сейчас 25. Следующий этап может быть 23 или сразу 18 лет. После принятия этого и других непопулярных решений действующих сегодня, как бы представители исполнительной власти, их, я думаю, заменят на людей, на плечах которых не будет этой ответственности за принятые непопулярные в народе решения. Их просто поменяют, и все. Если задумка в этом, то, в принципе, тогда логика понятна. Посмотрим, что будет происходить дальше».

Еще один вопрос о натовских инструкторах на Украине. Как отметил Владимир Путин, это давно уже не новость. Просто, потери, видимо, настолько большие, что скрывать их на Западе уже не могут, вот и пытаются как-то выкручиваться.

Константин Панюшкин: «Накануне стало известно, что главком ВСУ Сырский утвердил размещение на территории Украины французских наемников-инструкторов, можно сказать, военных, как угодно. И теперь это, в общем, официально и, наконец, публично. И, более того, Сырский говорит о том, что он надеется, что вслед за французами, а также официально, последуют и другие партнеры киевского режима. Что вы об этом думаете, и как вообще далеко все это может зайти?»

Владимир Путин: «Что касается того, что на Украине могут быть или есть наемники, мы об этом знаем хорошо. Здесь ничего нового нет. Военные сейчас на Украине говорят о том, что они могут появиться. Конечно, они там находятся. Они есть и несут потери. Может быть, такое заявление связано с тем, что им все труднее и труднее скрывать эти потери. Польские власти заявляют, что готовы направить свои контингенты. Мы слышим польскую речь. Если зайдут какие-то контингенты европейских стран вместе с поляками, другие уйдут. Поляки никогда. Это очевидная вещь. Для меня, во всяком случае, точно. Может быть, я ошибаюсь, но вряд ли. Поэтому под видом освободить какие-то подразделения Украины, стоящие вдоль границы, высвободить их для того, чтобы отправить на поле боя, держать вдоль границ для обеспечения их безопасности — чушь и дурь. Вот и все.

А если они там находятся, то они также будут в зоне поражения наших Вооруженных сил находиться. Я не думаю, что это хорошее правильное решение и хороший выход. Это нагнетание и еще один шаг к серьезному конфликту в Европе и глобальному конфликту. Им это нужно? Пожалуйста. Мы все равно будем делать так, как мы считаем нужным, вне зависимости от того, кто находится на территории Украины. И вот это они должны знать точно».

Что касается перспектив мирных переговоров, то, как напомнил Владимир Путин, Россия от них никогда не отказывалась в отличие от Киева. А все попытки провести некий саммит в Швейцарии без нас перспектив не имеют.

Владимир Путин: «Я с удивлением всегда смотрю на какие-то телодвижения со стороны наших западных дружков и партнеров, которые говорят, что вот Россия отказывается от переговоров. Тысячу раз сказал, у них как будто ушей нет. Мы не отказываемся. Украинская страна отказалась публично, парафировали соглашение и отказались с целью победы на поле боя. Не получается. Сейчас готово. Готово, возвращайтесь. О чем речь? Они хотят что-то нарисовать, создать видимость мировой поддержки тому, что нарисовали добровольно сами, исходя из своих хотелок, и представить это как консолидированную позицию мирового сообщества. Но не получится у них так. Это как раз говорит о том, что не хотят договариваться, а цепляются за то, чтобы еще что-то получить и переломить ситуацию на поле боя. Не получается. И чем больше будет попыток, тем больше будут потери. И потери это далеко не в пользу украинских Вооруженных сил. Почему это происходит? Сегодняшним правителям Украины не жалко этих людей. Они их своими не считают. Вот в чем проблема и трагедия Украины сегодня. Они не считают этих людей своими. Они не защищают сегодня интересы украинского народа. Я надеюсь, что люди все-таки это в конце концов почувствуют».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей