Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2024, 15:05

Министры обороны стран ЕС обсудят, разрешать ли Украине использовать натовское оружие для ударов по РФ

Смотреть сюжет

Министры обороны стран ЕС — сегодня собрались на заседание в Брюсселе, чтобы обсудить — разрешать ли Украине использовать натовское оружие — для ударов по российской территории.

По сути, вопрос о легализации террористических атак. Продавить это решение пытается генсек Североатлантического альянса Столтенберг, он тоже приехал на совещание.

Запад расколот — Германия и Италия не согласны. А, например, в Литве и Латвии, напротив, не видят причин ограничивать Киев. Британия и Швеция уже дали добро на атаки по нашей территории. Столтенберг считает: аналогичное решение должны принять и другие.

«Это — национальные решения, это не решение на уровне НАТО — устанавливать запрет на использование оружия вне украинской территории. Союзники могут устанавливать ограничения, могут не устанавливать. Я считаю, в свете текущих событий эти ограничения надо пересмотреть. Надо помнить, что мы не собираемся делать союзников по НАТО частью конфликта, но мы имеем право помогать Украине защищать себя», — заявил Йенс Столтенберг.

Еще один острый для Европы вопрос — отправка военных инструкторов на Украину, первым об этом заговорил Париж. Накануне главком ВСУ Сырский подписал документы, разрешающие допуск французских специалистов в учебные центры на территории страны. При этом в Минобороны Украины заявили: вопрос еще на рассмотрении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей