Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2024, 18:47

Александр Ходаковский рассказал о предшествующем народному бунту Донбасса моменте

Смотреть сюжет

Замначальника Главного управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский заявил, что Украина никогда не была монолитным государством, а представляла собой «лоскутное одеяло». По его словам, противоречия между разными регионами страны существовали всегда.

«Может быть, в меньшей степени с западом Украины, потому что нам было не до них, а им было не до нас. Они не понимали шахтеров и металлургов, и даже не пытались», — отметил он.

Такое же поведение в отношении Киева, который был политическим центром, было невозможным, так как руководство страны считало, что его решения неоспоримы.

Коренное население Донбасса Ходаковский назвал глубинным народом, считавшим совершенно незыблемой свою связь с Советским Союзом и впоследствии Россией.

«То, что до них начало доходить, до этих тяжелых на подъем с точки зрения политической активности людей, что победа Майдана — символ коренного изменения отношения к нашей общей истории, к триединству белорусов, русских и украинцев — что настолько необратимые пошли процессы, что нам с ними просто уже не по пути», — вспоминает он.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал, что в 2014 году в работе СБУ непосредственно участвовали кураторы из ЦРУ. Когда об этом стало известно, он связался со знакомыми в ФСБ, рассказал о происходящем и призвал беречь Родину во избежание схожих ситуаций. 

Смотрите документальный фильм Первого канала «Освобожденные территории». В 10-летие со дня принятия решения о независимости жителями Донецкой и Луганской Народных Республик важно вспомнить об их пути к суверенитету.

В первой части фильма рассказывается о мирных протестах, положивших начало «русской весне» 2014 года на востоке Украины. О них вспомнили непосредственные очевидцы и участники: лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, шахтеры, ставшие на защиту Донбасса, мальчик Дима из Авдеевки, волонтеры и простые жители Донецка и Луганска.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей