Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2024, 18:23

Леонид Пасечник рассказал об агентах ЦРУ на Украине в 2014 году

Смотреть сюжет

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник рассказал о непосредственном присутствии американских кураторов в украинских силовых структурах в начале госпереворота 2014 года.

«Мне было непонятно, почему на тот момент в городе Киеве, на улице Владимирской, где находилось основное здание управления СБУ, сидят представители ЦРУ и листают наши секретные дела. В общем-то, я понимал, что мы отворачиваемся практически от России и поворачиваемся лицом к Западу, к американцам, к ЦРУ, к бандеровцам», — вспоминает политик.

Тогда Пасечник связался со своими контактами в ФСБ, рассказал им о происходящем и призвал беречь Родину во избежание схожих ситуаций.

Оценивая шансы киевского режима сохранить Луганскую область в составе Украины, Пасечник выразил категоричную уверенность в том, что это стало невозможным уже с самого начала.

«Официальный Киев стал руководим лицами, которые генерировали идеи национализма, фашизма, которые запрещали разговаривать на русском языке и оставаться верными своей истории — мы бы этого точно никогда не признали», — подытожил луганский лидер.

Об этом и многом другом Пасечник рассказал в документальном фильме Первого канала «Освобожденные территории». В 10-летие со дня принятия решения о независимости жителями Донецкой и Луганской Народных Республик важно вспомнить об их пути к суверенитету.

В первой части фильма рассказывается о мирных протестах, положивших начало «русской весне» 2014 года на востоке Украины. О них вспомнили непосредственные очевидцы и участники: лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, шахтеры, ставшие на защиту Донбасса, мальчик Дима из Авдеевки, волонтеры и простые жители Донецка и Луганска.

Читайте также: