Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 мая 2024, 22:40

В Нижнем Новгороде состоялась конференция «Цифровая индустрия промышленной России»

Смотреть сюжет

«Цифровая индустрия промышленной России». Одна из крупнейших в стране конференций по цифровой экономике на этой неделе состоялась в Нижнем Новгороде. За четыре года продажи отечественного программного обеспечения выросли более чем вдвое, а пакетных решений в пять раз. Как заявил глава правительства Михаил Мишустин, государство и дальше будет поддерживать IT-сектор.

«В очень непростой момент, когда усилилось санкционное давление на Россию, а еще была и пандемия, ведущие зарубежные поставщики IT-продукции фактически отказались от сотрудничества с нами. Сегодня в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения. Будем компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Рассматриваем идею предоставления дополнительных стимулов», — сказал Михаил Мишустин.

Одновременно с деловой программой большая выставка, на которой представлены передовые разработки. Экспозиция заняла три павильона. К концу десятилетия, заявил Михаил Мишустин, 80% всех предприятий должны перейти на отечественные решения. Процесс уже идет, и динамика впечатляет: еще два года назад нашим программным обеспечением пользовались чуть более трети компаний, к концу этого года будут уже свыше половины.

«Задачи очень масштабные. Необходимая база для их выполнения есть. Инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за четыре последних года выросли более чем на 80% и сейчас достигли свыше четырех трлн рублей. Бизнес отлично понимает важность применения инноваций. Особенно это касается энергетики, добычи полезных ископаемых, сферы строительства, транспорта, производства. Их вложения в IT-решения растут значительно быстрее, чем по экономике в целом», — отметил Михаил Мишустин.

Свои разработки в Нижний Новгород привезли не только отечественные компании, но и гости из 14 стран, в том числе Китая. О планах сотрудничества разговор без переводчика.

Гэ Цзянь: «Наша продукция, мы бы хотели в будущем на территории России создать совместное предприятие и производить продукции Российской Федерации».

Михаил Мишустин: «Спасибо, что вы к нам приехали. Я уверен, что вы найдете здесь партнеров».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей