Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2024, 21:09

Владимир Путин провел совещание с руководителями крупных предприятий ОПК

Смотреть сюжет

Успех наших защитников на фронте во многом зависит от техники. Предприятия оборонно-промышленного комплекса должны быть на шаг впереди противника, тогда победа будет гарантирована. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании с руководителями крупных профильных предприятий. Большинство из них, отметил президент, качественно и в срок выполняют задания гособоронзаказа, а по ряду позиций даже опережают график.

— Важно продолжать наращивать ритмичное обеспечение Вооруженных сил современным, высокотехнологичным оружием и техникой. Это беспилотные авиационные и наземные комплексы, высокоточные средства поражения, средства РЭБ и системы контрбатарейной борьбы, это различные виды связи для устойчивого и непрерывного управления и другая номенклатура. Вы хорошо знаете, за последнее время у нас объемы выросли, за последние полтора-два года, за время проведения специальной военной операции. С 2021 года по 2023-й эти цифры меняются постоянно, они подрастают, рост составил по ракетно-артиллерийскому вооружению более чем в 22 раза, по средствам радиоэлектронной борьбы и разведки в 15 раз, по боеприпасам и средствам поражения – в 14 раз, по автомобилям – в семь раз, по средствам индивидуальной бронезащиты – в шесть раз, по авиационной технике и беспилотным летательным аппаратам – в четыре раза, по бронетанковому вооружению – почти в 3,5 раза. Это хороший темп, большой объем. Хочу поблагодарить вас и ваши коллективы за то, что вы с такими задачами, масштабными задачами, справляетесь. Как отмечал уже раньше, важно и на сегодня выстраивать эффективную экономику Вооруженных сил. Мы все понимаем, что при таких расходах экономика Вооруженных сил, являющаяся частью экономики всей страны, должна быть выставлена соответствующим образом, с тем, чтобы каждый государственный рубль работал эффективно. И не только эффективно на нужды Вооруженных сил, а в целом вписывался бы в экономику. 

Также верховный главнокомандующий призвал активнее задействовать ресурсы так называемого «народного ОПК» и быстрее принимать на вооружение наиболее эффективные образцы.

— Мною был принят ряд решений, которые должны были повысить эффективность и ускорить процессы ремонта, восстановления боеспособности вооружений и техники для того, чтобы она в кратчайшие сроки возвращалась в зону боевых действий. Также было поручение ускорить внедрение современных технологий и инновационных решений для постоянного совершенствования и улучшения тактико-технических характеристик вооружений и техники с учетом опыта их боевого применения. Вновь хотел бы подчеркнуть: мы должны быть все время на шаг впереди, надо опережать противника все время, и тогда победа будет гарантирована. Вы сами знаете. Ваши специалисты да и вы сами все время в контакте с теми нашими ребятами, которые на линии боевого соприкосновения работают, воюют, не жалея себя, защищают интересы России. Как только мы опережаем хотя бы на полшага – все, эффективность кратно возрастает, просто кратно. Необходимо также эффективнее задействовать ресурсы и так называемого народного ОПК. Дать возможность для дальнейшего развития, наращивания выпуска продукции, а некоторые наиболее эффективные образцы принимать на вооружение в ускоренном порядке. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей