Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2024, 21:36

Генассамблея ООН приняла резолюцию о геноциде в Сребренице в 1995 году

Смотреть сюжет

Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о весьма неоднозначных событиях в Сребреннице в 1995 году и признала то, что там происходило, геноцидом. По данным западных стран, там погибли и пропали без вести восемь тысяч боснийских мусульман. 

Проект, по сути, обвиняющий в трагедии только сербов, активно продвигали Босния и Герцеговина, Германия и Руанда. Результаты голосования такие же неоднозначные, как и сами события: за — 84 государства, 19, включая Россию, — против, 68 стран воздержались.

Наш постоянный представитель при ООН Василий Небензя подчеркнул, что такой документ будет способствовать росту напряженности в регионе.

«Убеждены, что у Германии нет никакого морального права даже упоминать термин «геноцид» по отношению к чему-либо, кроме своих чудовищных преступлений. Напомним, что сама ООН, в залах которой мы находимся сегодня, была создана из-за преступлений нацисткой Германии с целью предотвратить подобные преступления против человечности раз и навсегда», — заявил Василий Небензя.

Так же считает и президент Сербии Александр Вучич, учитывая тот факт, что в самой Боснии погибли во время войны 35 тысяч сербов. А события в Сребренице были во многом спровоцированы набегами и убийствами сербских мирных жителей со стороны боснийских мусульман, которых в Сребреннице прикрывали голландцы из миротворческого контингента. И когда они ушли, начались военные столкновения и сербов было убито 3 500. 

Глава республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик анонсировал первые шаги по выходу из состава государства. Предложения собираются представить в течение месяца.

Читайте также: