Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2024, 21:35

Роль Венгрии в НАТО должна быть пересмотрена, заявил премьер Виктор Орбан

Смотреть сюжет

Североатлантический альянс дал очередную глубокую трещину. Прошла она по Венгрии — правительство страны приступило к пересмотру отношений с НАТО.

Громкие заявления делал премьер Виктор Орбан. По его словам, Венгрия отказывается участвовать в любых действиях блока, которые приведут к прямому столкновению с Россией. А действия такие альянс прорабатывает. Орбан убежден, что все разговоры о «российской угрозе» следует расценивать как маневры Запада для подготовки к войне. 

«В истории НАТО было не так уж много ситуаций, когда участник столь открыто придерживался бы особой позиции, как это сейчас делает Венгрия. Поэтому ее роль в альянсе должна быть пересмотрена. Над этим сейчас работают наши юристы и наши военные. В правительстве ведется серьезная работа над тем, чтобы страна осталась в НАТО, не принимая участия в войне», — заявил Орбан.

А в Лондоне тем временем выступал министр обороны Великобритании. Как пишет издание «Политико», Грант Шаппс настаивал на том, чтобы все страны Европы, которые не входят в НАТО, но пользуются его защитой, немедленно вступили в Альянс. Речь про Ирландию, Мальту, Австрию и Швейцарию. То есть блок пытается втянуть во все свои планы не только участников, но и страны, сохраняющие нейтралитет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей