Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2024, 15:10

Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о признании событий в Сребренице в 1995 году геноцидом

Смотреть сюжет

По официальным данным, в 1995 году погибли и пропали без вести около 8000 боснийских мусульман. Проект, по сути, обвиняющий в трагедии сербов, активно продвигали Босния и Герцеговина, Германия и Руанда. За него высказались 84 государства. 19, включая Россию, против. 68 стран воздержались.

Наш постоянный представитель Василий Небензя подчеркнул, что документ не имеет ничего общего с увековечением памяти жертв распада Югославии, среди которых было много сербов. Напротив, он будет способствовать росту напряженности в регионе. Результаты голосования российский дипломат назвал позором, особенно подчеркнув лицемерие, с которым Германия продвигала резолюцию.

«Убеждены, что у Германии нет никакого морального права даже упоминать термин «геноцид» по отношению к чему-либо, кроме своих чудовищных преступлений. Напомним, что сама ООН, в залах которой мы находимся сегодня, была создана из-за преступлений нацисткой Германии с целью предотвратить подобные преступления против человечности раз и навсегда», — заявил Василий Небензя.

О том, что принятый документ усугубит ситуацию в регионе, заявил и президент Сербии Александр Вучич. В самой стране жители в знак протеста организовали автопробег. Заявили, что называть их виновниками геноцида недопустимо. А глава республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик анонсировал первые шаги по выходу из состава государства. Предложения собираются представить в течение месяца.

Читайте также: